ВВП еврозоны во втором квартале упал на рекордные 12,1% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономику вызвало существенное падение внутреннего валового продукта в еврозоне - во втором квартале этот показатель сократился на 12,1% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Из данных европейского статистического агентства Eurostat следует, что падение стало самым значительным за время ведения статистики с 1995 года, сообщил портал Deutsche Welle.

По сравнению со вторым кварталом предыдущего года скорректированный ВВП еврозоны рухнул на 15%, что также является рекордным снижением. В целом по Евросоюзу падение по сравнению с первым кварталом 2020 года составило 11,7%, а в сравнении со вторым кварталом 2019 года - 14,1%.

Статистики также выяснили влияние пандемии на рынок труда. Во втором квартале число занятых в еврозоне сократилось на 2,8% (в Евросоюзе - на 2,6%) по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года. А в сравнении со вторым кварталом 2019 года этот показатель снизился на 2,9% в еврозоне и на 2,7% - в ЕС. Обнародованные значения являются максимальными за время ведения наблюдений.

Сильнее всего среди стран Европейского союза падение ВВП во втором квартале было в Испании (-18,5%), Венгрии (-14,5%) и Португалии (-13,9%).

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: