Тихановская призвала создать координационный совет для передачи власти в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597415460000 | amCalendar}}
Фото: EPA/Scanpix

Выехавшая в Литву оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала в пятницу создать координационный совет для обеспечения трансфера власти в стране.

Заявление Тихановской было опубликовано 14 августа ее штабом.

"С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела", - говорится в заявлении.

"В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти - трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества", - добавила Тихановская, попросив международное сообщество и европейские страны помочь с организацией диалога с белорусскими властями.

Оппозиционный кандидат в своем заявлении перечислила условия для начала такого диалога с властями: освобождение всех задержанных, отказ от использования ОМОНа и внутренних войск для подавления демонстраций, а также возбуждение уголовных дел против тех, кто отдавал приказы на разгон митингов.

Тихановская призвала администрации местных самоуправлений в Белоруссии принять участие в организации акций протеста, а сотрудников силовых органов - к отказу от выполнения приказов по борьбе с протестующими.

В Белоруссии 9 августа прошло голосование на президентских выборах, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко в шестой раз претендовал на президентский пост. По официальным данным центральной избирательной комиссии, утвержденным 14 августа, Лукашенко получил 80,10% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,12%. Тихановская в понедельник заявила о непризнании результатов выборов, а во вторник после посещения ЦИК выехала в Литву при содействии белорусских властей.

После завершения голосования в Белоруссии не стихают протесты, на которых происходят столкновения с полицией и применением спецсредств для разгона демонстрантов. Было задержано около 7000 человек, возбуждены десятки уголовных дел за участие в несанкционированных митингах.

Поступают сообщения о начинающихся на крупных белорусских предприятиях забастовках, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

К забастовкам и митингам присоединились более десяти предприятий, на акцию солидарности в Минске вышли учителя. В ночь на 14 августа в стране начали освобождать задержанных при подавлении протестов, а глава МВД Юрий Караев извинился перед пострадавшими. Президент Александр Лукашенко выступил с публичным заявлением, призвав людей работать, а не бастовать, а также отметил, что он жив и не покидал страну.

Президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии обнародовали в четверг совместную декларацию, в которой они призвали белорусские власти прекратить насилие против граждан и предложили стать посредниками для мирного разрешения кризиса в Белоруссии. Польша ранее выступила с инициативой провести внеочередной саммит ЕС для обсуждения ситуации в Белоруссии. Действия Лукашенко по подавлению демонстраций вызывают резкую критику в странах ЕС и США.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: