Финляндия пересмотрит ограничения для приезжих из Эстонии с 24 августа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597419180000 | amCalendar}}
Фото: Eckerö Line

Правительство Финляндия пересматривает ограничения для приезжих из других стран раз в две недели. Результаты очередного пересмотра, который будет проведен уже по новым правилам, согласованным на этой неделе, будут действовать с 24 августа.

Иностранные государства в Финляндии теперь будут делиться на три группы по "светофорной" системе: зеленую, желтую и красную. В "зеленую" группу попадают страны с числом выявленных случаев заражения COVID-19 менее 8 человек на 100 000 населения. Для приезжих из таких стран никакие ограничения применяться не будут.

К "желтой" группе относятся страны, в которых число выявленных случаев заражения COVID-19 превышает 8 человек на 100 000 населения. Для приезжих из этих стран будут действовать требования самоизоляции. В Эстонии данный показатель пока превышает 9, т.е. Эстония попадает в "желтую" группу.

Самые жесткие ограничения будут действовать для приезжих из стран "красной" группы: по всей вероятности, их начнут тестировать по прибытии и, при необходимости, помещать в карантин на основании административных решений. При этом пока нет полной ясности, где будет проходить граница между "желтой" и "красной" группами.

Исполнительный директор Tallink Silja Маргус Шульц пояснил ERR, что в диапазоне показателя от 8 до 10 правительство Финляндии в действительности сможет решать, считать ли государство безопасным. Такие решение правительство принимает раз в две недели; на прошлой неделе Эстония была признана безопасной страной, а пересмотр проведут через неделю. "Эстония пока зеленая", - сказал Шульц, подтвердив, что в данный момент никакие ограничения для приезжих из Эстонии в Финляндии не действуют.

Вице-канцлер МИД Эстонии Мярт Волмер также отметил, что Эстония пока в "зеленой" группе, но указал на то, что ситуация может быстро измениться.

"Конечно, глядя на вчерашние и сегодняшние цифры по числу зараженных [за 13-14 августа], кажется, что эта черта начинает опускаться, т.е. ситуация для нас улучшается, но ситуация довольно непредсказуемая", - сказал он.

По словам Волмера, правительство Финляндии в течение недели пересмотрит предельные нормы и, по рекомендации Департамента здоровья, примет решения по поводу конкретных стран, которые должны начать действовать с 24 августа.

Волмер добавил, что если число новых случаев заражения COVID-19 в Эстонии продолжит расти, то для тех, чья жизнь тесно связана с Финляндией, это может означать, что официально работающие в Финляндии люди смогут там работать и дальше, но туристические поездки могут стать невозможными.

В посольстве Финляндии информацию о возможных ограничениях в поездках жителей Эстонии прокомментировали следующим образом.

"Важно подчеркнуть, что так называемая "светофорная" модель пока находится в стадии обсуждения, то есть ее детали выяснятся позднее. Сейчас ограничений движения между Эстонией и Финляндией нет, и оснований для паники тоже нет", - сказала пресс-секретарь посольства Финляндии в Эстонии Мона-Лийса Лоухисола в интервью "Актуальной камере".

Ожидается, что решение о том, как применять "светофорную систему", правительство Финляндии примет на следующей неделе. К тому времени может измениться и эпидемиологическая ситуация в Эстонии, во всяком случае на этой неделе индекс заражения снижался.

"По счастью, эпидемиологическая ситуация в наших странах довольно похожая, и сейчас мы следуем решению правительства Финляндии от 8 августа, по которому ограничений в передвижении между Финляндией и Эстонией нет. Сейчас важно следовать предписаниям, направленным на ограничение распространения инфекции, например, помнить о том, что в общественном транспорте Хельсинки рекомендовано использовать защитные маски", - добавила Лоухисола.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: