ЕС договорился ввести индивидуальные санкции против белорусских официальных лиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Протесты в Белоруссии.
Протесты в Белоруссии. Автор: ERR

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза пришли в пятницу к договоренности о подготовке санкций против должностных лиц Белоруссии, ответственных за подавление протестов.

Об этом сообщил 14 августа глава эстонского внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу.

"Министры иностранных дел стран-членов ЕС договорились о начале процедуры подготовки санкций в отношении ответственных [за подавление протестов] должностных лиц Белоруссии. Продолжим работу над шагами для конкретной поддержки тех, кто отстаивает демократию в Белоруссии", - написал Рейнсалу на своей странице в Facebook.

"ЕС теперь запустит санкционный процесс против тех, кто несет ответственность за насилие, задержания и связанные с выборами подтасовки", - сказала министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Каждое имя в составляемом списке подлежит единогласному одобрению всех 27 стран-членов ЕС. В Брюсселе заявили, что ни одно из государств ЕС не выступило против введения санкций как таковых.

По оценке ЕС, прошедшие в Белоруссии 9 августа президентские выборы не были свободными и справедливыми.

По официальным данным центральной избирательной комиссии, утвержденным 14 августа, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,10% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,12%. Тихановская в понедельник заявила о непризнании результатов выборов, а во вторник после посещения ЦИК выехала в Литву при содействии белорусских властей.

После завершения голосования в Белоруссии не стихают протесты, на которых происходят столкновения с полицией и применением спецсредств для разгона демонстрантов. Было задержано около 7000 человек, возбуждены десятки уголовных дел за участие в несанкционированных митингах.

Поступают сообщения о начинающихся на крупных белорусских предприятиях забастовках, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

К забастовкам и митингам присоединились более десяти предприятий, на акцию солидарности в Минске вышли учителя. В ночь на 14 августа в стране начали освобождать задержанных при подавлении протестов, а глава МВД Юрий Караев извинился перед пострадавшими. Президент Александр Лукашенко выступил с публичным заявлением, призвав людей работать, а не бастовать, а также отметил, что он жив и не покидал страну.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: