Ситуацию в роддомах можно назвать спокойной, но нет гарантии, что правила снова не ужесточат ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В роддомах Эстонии после ослабления карантинных мер продолжает действовать ряд ограничений, но у каждого медучреждения свой подход к борьбе с распространением коронавируса. Например, в Таллинне будущие мамы перед походом в роддом должны сдать тест на вирус, в то время как в Тарту, в котором число заражений больше, от рожениц сдачи анализов не требуют.

В период чрезвычайного положения роддома Эстонии ввели запрет на семейные роды и посещения. К настоящему моменту запреты не сняты, но меры немного ослаблены.

"С июля отцы могут присутствовать на родах, кроме того, вновь доступна услуга семейного пребывания в палате. Все это при условии, что отец или другие близкие, желающие остаться с вами, здоровы", – сообщила "Актуальной камере" старшая акушерка Клиники Тартуского университета Сирье Кывемяги.

Таким образом, родственнику, желающему остаться в семейной палате вместе с ребенком и новоиспеченной мамой, придется находиться там на протяжении всех дней до выписки. Специалисты подчеркнули, что хотя сейчас положение в роддомах можно назвать спокойным, на сегодня нет никакой гарантии, что правила вновь не ужесточат.

По словам Кывемяги, ограничения придуманы не для издевательства над людьми, а исходя их общих интересов, в целях сохранения здоровья: "Мы следим за тем, что происходит в регионе, и действуем в соответствии с эпидемиологической ситуацией".

В настоящий момент в роддомах Тарту и Таллинна есть одно существенное отличие. Роженицы столицы должны пройти обязательный тест на коронавирус, в Тарту же такой процедуры не требуют.

"Если выяснится, что тест на коронавирус у мамы позитивный, то мы отправляем отца домой и мама остается одна. Приходиться изолировать мам, и они остаются в изоляции до выписки. Если мама болеет COVID-19, ей тоже помогают. Не стоит думать, что она где-то одна и никто к ней не заходит", – объяснила глава акушерской службы Восточно-Таллиннской центральной больницы Вивиан Арусаар.

Она отметила, что за этот год в роддоме было несколько случаев, когда тест роженицы на коронавирус оказывался позитивным, но массовыми эти случаи назвать нельзя.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: