Седьмой день протестов в Белоруссии: протестующие собрались у места гибели Тарайковского ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/AFP PHOTO/Sergei Gapon

Тысячи жителей Минска собрались в субботу на траурные акции в память Александра Тарайковского, который стал первым погибшим в ходе массовых акций протеста после президентских выборов. Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко тем временем обсудил ситуацию в своей стране с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе телефонного разговора оба президента выразили уверенность, что все возникшие проблемы будут скоро урегулированы.

Седьмой день продолжаются мирные протесты на улицах белорусских городов, люди не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, передала "Актуальная камера". В Минске тысячи людей сегодня пришли к станции метро "Пушкинская", месту гибели Александра Тарайковского, погибшего при разгоне протестов 10 августа.

"Люди устали ждать, ждать 26 лет. Устали от беззакония, хамства, оскорбления, неправды и лжи", – заявил участник акции Алесь.

Пока люди выходят на улицы с требованием, чтобы Александр Лукашенко признал поражение и добровольно покинул пост президента страны, бессменный лидер Белоруссии позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить "ситуацию внутри и вокруг Беларуси". До телефонного разговора Лукашенко заявил, что протесты могут перекинуться на восток и опровергнул, что имеет недвижимость в России.

"Сегодня защита Белоруссии – это не меньше, чем защита всего нашего пространства и союзного государства и пример другим. Если белорусы не выдержат, то покатится эта волна туда, поэтому за нас так уцепились", – сказал Лукашенко.

Не прекращаются акции солидарности и за пределами Белоруссии, особенно масштабные акции проходят в Польше и Литве. Также страны ЕС работают над совместным пакетом санкций в отношении Лукашенко и ответственных за фальсификацию результатов выборов. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу надеется, что консенсус по этому вопросу будет достигнут в ближайшие дни.

"Решения пока нет. Все страны озвучивают свою позицию, и позже Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам подведет итоги. Введение санкций все-таки требует консенсуса", – сообщил Рейнсалу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: