Десятки тысяч человек приняли участие в митинге против Лукашенко в Минске ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597574880000 | amCalendar}}
Фото: AFP/SCANPIX

На марш "За свободу" в Минске, организованный белорусской оппозицией в знак протеста против официальных результатов президентских выборов, вышли десятки тысяч человек.

Об этом сообщил из Минска журналист Agence France Presse.

Участники марша, который по массовости превзошел все остальные акции протеста в Белоруссии за последнюю неделю, прошли по проспекту Независимости, скандируя "Уходи!".

В руках они несли цветы и воздушные шары, плакаты с надписями "Против насилия" и "Лукашенко должен ответить за пытки и убитых", поднимая пальцы в виде буквы V в знак победы. Многие были одеты в одежду белого цвета, который стал символом оппозиционного движения.

Процессию поддерживали водители автотранспорта, которая не переставая сигналили.

 

До начала мероприятия оппозиции в белорусской столице также состоялся проправительственный митинг, на котором Лукашенко призвал "впервые за четверть века защитить нашу страну и ее независимость". В СМИ звучали утверждения, что от рабочих на предприятиях потребовали принять участие в этом митинге под угрозой увольнения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, столкнувшийся с крупнейшими протестами за четверть века, в течение которой он возглавляет страну, заявил в субботу, что президент России Владимир Путин пообещал ему "помощь в обеспечении безопасности Белоруссии". В воскресенье Лукашенко вновь позвонил Путину, получив аналогичные заверения.

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко получил на прошедших 9 августа выборах 80,10% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,12%. После завершения голосования в Белоруссии не стихают протесты, на которых происходят столкновения с полицией и применением спецсредств для разгона демонстрантов. Было задержано около 7000 человек, возбуждены десятки уголовных дел за участие в несанкционированных митингах, поступали сообщения о забастовках на крупных белорусских предприятиях.

По оценке ЕС, прошедшие в Белоруссии выборы не были свободными и справедливыми.​

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: