Президент Ирана назвал большой ошибкой сделку ОАЭ с Израилем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Портрет Касема Сулеймани на улицах Тегерана.
Портрет Касема Сулеймани на улицах Тегерана. Автор: SIPA/Scanpix

Президент Ирана Хасан Роухани назвал решение Объединенных Арабских Эмиратов полностью нормализовать отношения с Израилем "большой ошибкой" и "предательством", а в иранских СМИ заявили, что ОАЭ теперь стали "легитимной мишенью".

В транслировавшейся в субботу по иранскому телевидению речи Роухани предостерег ОАЭ от предоставления Израилю "плацдарма в регионе", сообщило агентство Reuters.

"Им [ОАЭ - ред.] лучше быть осторожнее. Они совершили огромную ошибку, предательское действие. Мы надеемся, что они это осознают и сойдут с этого неверного пути", - сказал Роухани.

Между тем иранская газета Kayhan в передовице на первой странице заявила, что "огромное предательство палестинского народа со стороны ОАЭ... превратит эту маленькую, богатую страну, которая очень сильно зависит от безопасности, в "легитимную и простую мишень" для сопротивления [в Иране часто называют фронтом "сопротивления" военизированные группировки и страны Ближнего Востока, которые противостоят Израилю и США - ред.]".

По словам Роухани, цель объявленного в США соглашения - помочь Дональду Трампу переизбраться на второй президентский срок. "Что же получается, джентльмен в Вашингтоне получает голоса, а вы предаете свою страну, свой народ, мусульман и арабский мир?", - сказал президент Ирана.

13 августа США, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль опубликовали совместное заявление, в котором заявлялось о полной нормализации отношений между ОАЭ и Израилем вместе с обещанием Тель-Авива временно приостановить шаги, направленные на аннексию палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: