Парламентарии подключили к обсуждению найма американских юристов двух министров от Isamaa ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас и Урмас Рейнсалу.
Юри Ратас и Урмас Рейнсалу. Автор: Priit Mürk/ERR

Члены специальной комиссии Рийгикогу по контролю за госбюджетом и специальной комиссии по борьбе с коррупцией в понедельник, 17 августа, соберутся на внеочередное заседание, чтобы продолжить обсуждение темы договора, подписанного министром финансов Мартином Хельме (EKRE) с адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan.

На заседание приглашены советники министра финансов Кристель Меннинг и Керсти Крахт, министр юстиции Райво Аэг (Isamaa) и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa).  

В начале июля министр финансов объявил, что заключил соглашение с юридической фирмой США Freeh Sporkin & Sullivan LLP о предоставлении юридических услуг эстонскому государству в международных расследованиях отмывания денег. Стоимость контракта составляет 3 млн евро.

Американские юристы будут консультировать эстонское правительство в рамках начатого в США расследования случаев отмывания денег действующими в нашей стране банками.

28 июля в газете Eesti Päevaleht вышла статья о том, что один из партнеров нанятого эстонским правительством адвокатского бюро Луис Фри некогда представлял интересы российского бизнесмена Дениса Кацыву, который сам обвинялся в масштабном отмывании денег через Danske Bank.  

На вопрос, почему выбор пал именно на возглавляемое бывшим директором ФБР Луисом Фри адвокатское бюро, министр финансов ранее ответил, что у этой конторы не было конфликта интересов.  

Премьер-министр Юри Ратас также не видит проблем с этим договором.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: