Тихановская заявила о готовности стать белорусским лидером ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1597647960000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что готова стать лидером нации и подготовить в стране условия для проведения новых президентских выборов.

Соответствующее заявление Тихановской прозвучало в видеообращении, которое она опубликовала в понедельник в Youtube, сообщила агентство Интерфакс.

Тихановская напомнила, что не хотела быть политиком, но "судьба распорядилась так, что она оказалась на переднем крае борьбы с произволом и несправедливостью". Она считает, что нужно попытаться разорвать порочный круг, в котором страна оказалась 26 лет назад, и добиться перемен.

"Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм; чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов - реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом", - заявила Тихановская.

Она также назвала невосполнимой потерей для Белоруссии гибель протестующих и призвала поддержать их семьи.

9 августа ЦИК объявил о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Тихановская результаты выборов не признала. После того, как 10 августа Тихановская зашла в здание ЦИК, она пропала, а затем обнаружилась в Литве. В ее штабе и в МИД Литвы ее отъезд назвали вынужденным.

11 августа Тихановская сделала два видеообращения. В первом она сообщила, что покидает Белоруссию ради детей, во втором - призвала своих сторонников не противостоять милиции и не выходить на площади. 14 августа в еще одном видеообращении она призвала мэров всех белорусских городов организовать мирные акции протеста 15 и 16 августа и предложила создать координационный совет для организации трансфера власти. 15 августа ее штаб сообщил, что приступил к формированию совета.

Днем в минувшее воскресенье на площади Независимости состоялся организованный митинг сторонников президента, в котором приняли участие, по официальной информации, более 65 000 человек. Лукашенко там выступил с речью. Позднее у стелы "Минск - город-Герой" началась протестная акция, на которую, по разным оценкам, пришло несколько сотен тысяч человек. По оценкам наблюдателей, это самая масштабная акция протеста в истории современной Белоруссии.

17 августа продолжились забастовки на белорусских предприятиях. Сообщается об увольнениях сотрудников гостелекомпаний и сбоях в эфирной сетке.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: