Проблемные подростковые группы в Таллинне не пропали, но сменили места тусовок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Группы шумных и в ряде случаев агрессивных подростков продолжают собираться в Таллинне и этим летом, однако у них изменились способы и места сбора.

Два года назад жителей столицы серьезно беспокоили в летний сезон собиравшиеся в парке Канути в Старом городе несовершеннолетние, которые вели себя агрессивно, употребляли алкоголь, курили, нецензурно ругались, дрались между собой и задирали прохожих. Таллиннская горуправа тогда наняла дополнительных специалистов по работе с молодежью, собирались круглые столы, и вопрос привлек внимание всей Эстонии.

Собирающиеся в столичных парках молодые люди спустя два года по-прежнему остаются актуальной темой, которой занимаются полицейские патрули, муниципальная полиция и специалисты по работе с молодежью. Управа Кесклинна с этой недели наняла охранную фирму для наблюдения за молодежью в парках и поддержания порядка.

Изменилась ли ситуация за два года в лучшую или худшую сторону, зависит от точки зрения. Однако все ведомства согласны с тем, что группы подростков изменились.

По мнению старших инспекторов по работе с молодежью МуПо, которые вместе с полицией патрулируют проблемные места в парках, ситуация усугубилась. По словам одного из инспекторов, в прошлом году подростки вместо парка Канути стали собираться в парке Таммсааре, а на период ремонтных работ в парке перебрались на Мусумяги. Хотя парк Таммсааре остается популярным местом, главным пунктом притяжения стал именно скрытый от посторонних взглядов Мусумяги, куда подростков прогнал сторож из парка Таммсааре.

Интегрированная молодежь

В парке собираются подростки в возрасте от 12 лет, но в группах есть и совершеннолетние. По данным МуПо, ежедневно там собирается по 50-70 подростков, которые делятся на более маленькие группы, но при этом общаются между собой и хорошо друг друга знают. Департамент полиции и погранохраны контактировал с тремя десятками таких подростков, но в действительности в центре Таллинна их намного больше - несколько сотен.

"Они отовсюду, из различных районов, а также из Пеэтри, Кейла, Саку, Юри", - сообщил муниципальный полицейский.

По данным Пыхьяской префектуры, подростки в Таллинн приезжают с этими целями со всей Эстонии, в том числе из Маарду, Нарвы и Южной Эстонии.

Полиция опасалась, что между русскими и эстонскими подростками из разных городов будут возникать конфликты, но в действительности происходит обратный процесс - интеграция. Сообщений о конфронтациях в полицию не поступало, и скорая помощь ни разу не потребовалась.

Состоящие только из русских группы были замечены в скейтпарке на улице Кивила в Ласнамяэ.

О месте и времени встреч подростки договариваются в социальных сетях, что ведет и к расширению географического охвата той или иной группы.

По словам старшего инспектора МуПо, молодежь на таких встречах курит и употребляет наркотики, в основном экстази и марихуану. Также употребляется любой алкоголь, какой удается раздобыть - как слабые, так и крепкие алкогольные напитки. Достать сигареты и алкоголь для подростков несложно: покупку в магазине совершает совершеннолетний член группы или же договариваются с каким-нибудь бездомным.

"В иные дни ходим туда даже несколько раз в день. Когда видят наших сотрудников, разбегаются. Мы даже не всегда узнаем, что они делали или употребляли. Курят там практически все", - рассказали в МуПо.

По оценке муниципальных полицейских, молодые люди за последнее время стали более агрессивными в отношениях между собой; наркотики употребляются чаще. Поскольку МуПо в первую очередь интересует благоустроенность городского пространства, им больше всего бросаются в глаза брошенные обертки от гамбургеров, пустая тара и множество плевков.

"Больше стало выяснения отношений: кто у кого забрал деньги, кто кому плюнул в лицо, кто кого преследует", - описал ситуацию ежедневно работающий с молодежью инспектор.

Молодые люди собираются круглый год, но группы разрослись с мая, когда на улице потеплело, и в последние недели августа прогнозируется их дополнительное увеличение, чтобы воспользоваться оставшимся до начала учебного года временем. В связи с этим и была нанята частная охранная фирма. С наступлением холодов молодежь просто переберется в помещения, в основном в торговые центры, которые по рекомендации полиции уже начали к этому готовиться. В частности, в торговых центрах убрали часть скамеек, чтобы у молодежи было меньше мест, где можно удобно устроиться.

Полиция оценивает ситуацию как более спокойную

Руководитель кесклиннаского отделения полиции Кайдо Саарнийт подтвердил, что молодежи в парках собирается больше, но не согласился с утверждением, что ее поведение стало более проблемным.

"С точки зрения проступков общественный порядок улучшился в разы. Это подтверждает и статистика. Мы смотрим на общественный порядок: побои, драки, проступки, употребление алкоголя и табака. Мы можем сказать, что они сильно снизились. МуПо смотрит с точки зрения благоустройства: плевки в парках и разбросанный мусор; с этим, наверное, даже можно согласиться", - сказал Саарнийт.

За последние два месяца в полицейскую статистику попали два инцидента с причинением физических травм в молодежных группах. "Два года назад происходили избиения, драки, беспокоили посторонних лиц, люди не чувствовали себя в парках в безопасности. В этом году такого не отмечается. Нельзя сказать, что нарушений порядка вообще нет, но ситуация во много раз лучше, чем два года назад", - добавил полицейский.

В частности, еще в прошлом году специальным велосипедным полицейским патрулям приходилось постоянно находиться в парках, а в этом году нужды в таком пристальном наблюдении уже нет, и патрулирование можно было ограничить вечерними часами.

Саарнийт не видит проблемы в сборищах молодежи как таковых. "Полиция не может убрать молодежь с улиц, им не запрещено собираться в городском пространстве. Действительно, в парке Таммсааре собираются молодые люди. Но если они ведут себя культурно, у нас против этого ничего нет, если не беспокоят жителей и гостей [Таллинна]. Да, иногда нам попадались молодые люди, которые выпивали, курили, употребляли наркотики. Публичного распития спиртных напитков не отмечалось. Жители города в таком случае сразу сообщают, и приезжает патруль", - пояснил он.

По словам полицейского, ситуацию также изменили в лучшую сторону камеры видеонаблюдения: полиция может быстро отреагировать, увидев, что в парке, например, кто-то курит марихуану. Молодые люди часто меняют места сбора, поэтому нет смысла и в постоянных патрулях в каком-то месте: группа просто переберется в другое место, потому что об этом несложно договориться в приложениях для обмена сообщениями. Там же распространяется информация о том, в каком месте замечен полицейский патруль.

Контролировать проблемы помогает усилившееся сотрудничество между различными учреждениями. В частности, измененная в соответствии с рекомендациями полиции охранная система у McDonald's на улице Виру решила проблему собиравшихся там молодых людей.

Воздействие на поведение вместо наказаний

Ни МуПо, ни полиция не торопятся привлекать нарушающих общественный порядок молодых людей к ответственности, потому что не видят в этом смысла. В основном стараются повлиять на поведение молодежи, вынудив их подумать о своих поступках и поменять привычки.

Так, заметив несовершеннолетнего с сигаретой, инспектор МуПо сначала дает ему или ей возможность рассказать об этом своим родителям, а на следующий день делается контрольный звонок родителям. Если родители ничего не знают, то у молодого человека спрашивают, почему он сам им об этом не рассказал.

В случае повторных инцидентов полиция и МуПо применяют дополнительные меры: молодым людям приходиться изготавливать плакаты о вреде курения, посещать музей здравоохранения, чтобы ознакомиться с последствиями употребления табака, наркотиков и алкоголя для человеческого организма, писать сочинение о вредном воздействии одурманивающих веществ.

Если ничего не помогает, то крайняя мера - решение об отправке молодого человека в спецшколу. "Эта мера позволяет повлиять в ситуации, когда его развитие в нынешней среде остановилось: в школу не ходит, совершает насильственные действия, не подчиняется родителям", - обосновал Саарнийт.

Некоторых членов группировок удается вырвать из привычной среды, но кто-то продолжает в них оставаться и после достижения 20-летнего возраста.

Социальное происхождение детей в таких группах очень пестрое: есть молодые люди из плохих семей и детских домов, но есть и подростки из приличных семей, в которых родители по каким-то причинам не могут с ними совладать. "Один полицейский по работе с молодежью общается с таким родителем ежедневно, дает советы. У родителей быстрый темп жизни, они не справляются с подростками. Эта семья не проблемная, полностью приличная, но как-то ребенок попал под влияние этих групп. Определенный толчок дает и то, в какое общество он попадет", - рассказал Саарнийт.

Дети различного социального происхождения попадают в одну компанию благодаря соцсетям, в которых есть для этого специальные группы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: