Яак Ааб рассказал о проблемах при составлении планировки морских территорий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ветропарк.
Ветропарк. Автор: European Wind Energy Association/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

В Эстонии подготовлены планировки морских территорий, и с сегодняшнего дня начинается их открытое обсуждение в Таллинне, Курессааре и Сака. В проекты будут вписаны основные направления использования морских зон страны в ближайшие десятилетия таким образом, чтобы это не нанесло ущерба окружающей среде.

К сегодняшнему дню подготовлены планировки морских территорий только в двух уездах Эстонии — Хийумаа и Пярнумаа. С проектами, в том числе с основным решением и оценкой влияния можно было ознакомиться минувшей весной в интернете. После этого в документы были внесены уточнения и дополнения, сообщают в понедельник, 17 августа, радионовости ERR.

По словам министра госуправления Яака Аба, планировка по сути является соглашением заинтересованных сторон по использованию морских территорий.

"Планировка описывает деятельность, которая осуществляется на этом участке моря. Устанавливаются коридоры для морского движения, обозначает места, в которых можно возводить ветрогенераторы. Эта территория тщательно исследована с тем, чтобы экономическая деятельность влияла на морскую среду как можно меньше. Поэтому всем предпринимателям и застройщикам, которые хотят работать на этой территории, общие правила известны", - сказал Ааб.

Между тем строительство парков ветрогенераторов, как правило, вызывает много споров и беспокойства cо стороны населения и защитников природы. Поэтому работающие в сфере возобновляемой энергии предприниматели ожидают, что в планировке будут на этот счет четкие формулировки. Как отметил Яак Ааб, при установке ветряков следует учитывать очень много обстоятельств, из этого и исходили планировщики при составлении документа.

"Известны же глубины, далее которых идти нельзя, поскольку это сделает строительство парка ветрогенераторов бессмысленным. Есть также обусловленные вопросами государственной обороны ограничения: ветряки не должны мешать работе радаров Сил Обороны. На карте обозначены участки, где можно ставить ветрогенераторы. Мы попытались также сделать так, чтобы ветряки не загораживали вид с берега на море. Для этого установлена дистанция от береговой черты и отведены большие зоны в открытом море", - добавил Ааб.

При составлении планировки морских территорий были учтены и находящиеся под водой исторические памятники. Для этого к работе были привлечены специалисты, изучающие морское дно.

"В проливе Суур Вяйн между материком и островом Сааремаа, а также между материком и Хийумаа на морском дне покоится много остовов погибших судов. Они не мешают экономической деятельности, однако в планировке эти места картографированы", - рассказал министр. 

Министр госуправления Яак Ааб надеется представить общую планировку морской территории Эстонии на утверждение правительства в марте будущего года. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: