Научный совет советует заменить требование самоизоляции тестированием и региональным подходом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Эстония должна жить по новым правилам, а не сосредоточиваться на ограничениях, считают члены научного совета, консультирующего правительство по вопросам борьбы с коронавирусом. К путешествиям за границу нужно подходить гибко, учитывая региональные показатели заболеваемости и по возможности заменив самоизоляцию тестированием на вирус.

В борьбе с коронавирусом общая стратегия должна сосредоточиться на жизни по новым правилам, пока не удастся так контролировать вирус, чтобы не пришлось вводить новые ограничения, озвучила точку зрения совета ее руководитель, вирусолог Ирья Лутсар.

"Нам следует жить по новым правилам и не концентрироваться только на ограничениях. По правилам, которые мы все уяснили", – сказала Лутсар ERR.

Плановое лечение не прервется

При установлении ограничений следует не допустить весенних ошибок. В качестве примера Лутсар привела прекращение планового лечения и полное закрытие школ, подчеркнув, что плановое лечение было прервано исключительно из-за нехватки средств личной защиты. Во время осенней волны заражений такого случиться не должно, и плановое лечение должно продолжиться с соблюдением строгих правил борьбы с вирусом.

Была приостановлена вакцинация

Полное закрытие школ отрицательно сказалось не только на образовании детей, ему также сопутствовали обстоятельства, на которые обращает внимание научный совет.

Например, вакцинацию школьников проводит школьная медсестра. Весной, когда учебный процесс стал дистанционным, вакцинация в школах прервалась и многим детям прививки не были сделаны. Эти недочеты постараются устранить в начале учебного года.

Не менее важны кружки по интересам и спортивные тренировки. Когда ребенком не руководят, его развитие останавливается. Лутсар также указала на проблему ожирения, которая лишь усугубляется, когда ребенок месяцами сидит дома.

Профессор считает, что осенью дети могли бы ходить в школу пешком. В Таллинне это может быть непростой, но в малых населенных пунктах – вполне посильной задачей.

Индивидуальный подход для школ и учреждений

Каждой школе, государственному учреждению и предприятию следует самим решать, как организовать свою работу в случае заражения работников.

"Каждая школа должна сама составить план, как держать распространение вируса на низком уровне. Все школы разные, это очень регионально", – пояснила Лутсар.

Тестирование вместо изоляции

В качестве главной рекомендации научный совет предложил правительству заменить требование двухнедельной самоизоляции, действующее в случае поездок в страны с высоким риском заражения, тестированием на коронавирус. Во-первых, соблюдение правил карантина невозможно контролировать, во-вторых, не всегда можно пробыть в одном государстве две недели подряд. Многие страны уже применяют тестирование, и правительству и Департаменту здоровья следует подумать о соответствующем логистическом плане, считают в научном совете.

По словам Лутсар, общегосударственное число заражений на 100 000 жителей – не очень хороший показатель для большой страны, так как вспышки заболеваемости обычно локальны. Есть большая разница, приезжает человек в другую страну из очага заболеваемости или же из другого региона, в котором вирус под контролем.

"Эти числа – не вечные, их можно обсуждать. Когда человек точно контактировал с больным – это одно, а когда он приехал из страны, в которой мог потенциально заразиться, это другое дело", – заявила Лутсар.

В связи с ростом заболеваемости научный совет решил снова собираться раз в неделю, чтобы давать рекомендации перед заседаниями правительства. Следующие предложения совет озвучит правительству 26 августа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: