Выпускники Академии художеств в августе на неделю открыли выставку своих итоговых работ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Работы 34 молодых художников можно увидеть на открывшейся в понедельник традиционной выставке работ выпускников Художественной академии. Всего в этом году дипломы бакалавра и магистра получат более 200 выпускников этого вуза.

Коронавирус внес существенные коррективы в жизнь Академии художеств. Например, даже сейчас, в августе, продолжаются защиты выпускных работ, которые студенты не могли доделать весной, когда мастерские были закрыты. Традиционная экспозиция выпускных работ была нынче организована в интернете, но студентам очень хотелось показать свои творения в выставочных залах, и теперь это стало возможным.

"Произведения искусства создаются все-таки для экспонирования в физическом пространстве, и ничто не может заменить встречу с произведением так сказать, с глазу на глаз, тем более что в этом году на нашей выставке много живописи, которую трудно воспринимать на маленьком экране", - сказала организатор выставки Пире Сова "Актуальной камере".

В некоторых работах, как, например, в масштабной инсталляции Кади Рейнтамм под названием "Я должна с этим справиться" прямо отразились настроения и заботы периода коронавирусного кризиса.

"Снаружи это как будто стены, которые мы вокруг себя строим. В городе очень легко строить стены, потому что люди там анонимны и друг с другом не общаются. Но реально в тяжелых случаях нужно, чтобы люди помогали... Я как будто в поиске солидарности людей", - пояснила магистрант Академии художеств Кади Рейнтамм.

Непосредственный контакт с произведением предполагает и инсталляция Яаники Арум. Посетителям предлагают пройти по издающему тревожные звуки магическому кругу, наполненному настоящим углем. "Уголь я раздобыла на Таллиннской топливной базе, а символизирует он, помимо всего прочего, и мое происхождение, потому что мои родственники живут в городе Прокопьевске в Кузбассе, где находятся крупнейшие в мире разработки каменного угля", - отметила автор.

Еще один пример интересных экспериментов с материалами для творчества - "Аппаратус" Маргуса Контуса, сделанный с использованием лазера, магнитов и светочувствительного лака.

Выставка дипломных работ выпускников Академии художеств будет открыта всего одну неделю - до 24 августа.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: