В правительстве нет единодушия в вопросах ограничения путешествий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские министры во вторник на кабинетном заседании обсудят актуальные вопросы - чем можно было бы заменить две недели самоизоляции по приезде в Эстонию из страны с высоким риском заражения коронавирусом и что делать с международными авиарейсами на фоне растущего процента заболевших в мире.

Согласно правилу, введенному Министерством экономики, авиакомпаниям не разрешается открывать прямые маршруты из Эстонии в страны, где количество заболевших в течение двух недель составляет 25 человек на 100 000 жителей. На данный момент ограничение действует до 31 августа, но в министерстве рассматривают возможность его продления.

"Заболеваемость в Европе сейчас увеличивается, и я думаю, что в это время мы должны сохранять эти ограничения", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас "Актуальной камере".

По этой логике в какой-то момент международное авиасообщение с Эстонией может и вовсе быть остановлено. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что такой ситуации необходимо избежать.

"Немыслимо, чтобы мы себя изолировали. Правительство должно обсудить варианты решения этой проблемы, в том числе с представителями трех стран Балтии. Важно, чтобы международное авиасообщение не прерывалось. У людей должна быть возможность попасть в Эстонию, ведь иногда существуют и жизненно важные причины для перелетов. Даже в ситуации, когда заболеваемость повышается, международные рейсы должны остаться", - отметил Рейнсалу.

Во вторник кабинет министров обсудит и возможность сокращения срока самоизоляции для прибывающих из стран с высоким риском заражения. Напомним, речь идет о 14 днях.

"Во-первых, отмечу важность следования требованию самоизоляции. Однако существуют и другие возможности решения проблемы. Многие европейские страны интенсивно работают над тем, чтобы тестирование на коронавирус могло стать методом, который поможет уменьшить срок самоизоляции. Это одна из тем, которую мы обязательно обсудим", - добавил Рейнсалу.

В большинстве стран Европы, а также в странах Балтии самоизоляции требуют от приехавших из стран, где заболеваемость превышает 16 случаев на 100 000 жителей в течение двух недель. Рейнсалу считает, что схема должна действовать на территории всей Европы, в том числе и в Финляндии, где правила ужесточили еще сильнее - там на карантин сажают приехавших из стран, где на 100 000 населения приходится всего 8 заболевших.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: