Рынок коммерческой недвижимости не понес существенных потерь во время кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Воздействие коронавирусного кризиса на рынок коммерческой и офисной недвижимости остается незначительным, хотя условия договоров стали более гибкими, а новым объектам сложнее найти арендаторов.

По словам исполнительного директора управляющей компании EfTEN Вильяра Аракаса, на рынке недвижимости внимательно следят за дальнейшим развитием событий.

"Могу сказать, что в Литве с 1 августа ввели обязательное ношение масок в закрытых помещениях, после чего посещаемость торговых центров несколько снизилась", - сказал он.

Строительство офисных зданий продолжается, хотя найти новых арендаторов стало сложнее, и в лучшей ситуации оказались собственники коммерческой недвижимости, которые сдали свои площади в аренду еще до кризиса. "У нас не было ни одного случая, чтобы кто-то просто расторг договор", - сказал Аракас, добавив, что предприниматели понесли серьезные потери и теперь принимают решения значительно осторожнее.

Цены на коммерческую недвижимость, по его словам, в Эстонии очень схожи с соседними странами. "Если говорить о странах Балтии, то [уровень цен между ними] можно сравнить [с разницей] между Мустамяэ, Ласнамяэ и Ыйсмяэ", - пояснил Аракас.

Председатель правления Союза фирм по управлению недвижимостью Пеэп Сооман подтвердил, что больших изменений на рынке не было, хотя его размеры несколько сократились, и за новых арендаторов приходится бороться. Это связано с тем, что предприятия сократили расходы и часть сотрудников. "Ищут площадь поменьше и критически смотрят, нужен ли им офис в центре города", - сказал Сооман.

По его мнению, новые коммерческие площади пустовать не будут, но условия аренды могут измениться. В частности, арендодатели готовы делать больше перестроек в зависимости от желаний арендатора.

Кроме того, в практику вошли комбинированные договоры, такие как срочный договор с возможностью досрочного расторжения, дающий арендатору праву отказаться от договора до истечения срока его действия.

"Цена лишь один компонент, и часто не самый важный", - сказал Сооман.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: