Герт Антсу о Белоруссии: в такой ситуации ни одному диктатору не удавалось сохранить власть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Белорусский президент Александр Лукашенко недолго будет оставаться у власти, и многое зависит от поддержки спецназа и КГБ Белоруссии, заявил в "Актуальной камере" на телеканале ETV глава Эстонского центра восточного партнерства Герт Антсу.

По словам Антсу, после насилия против народа Белоруссии Лукашенко вряд ли останется у власти: "Конечно, это зависит от поддержки спецназа или КГБ, как долго они будут стоять за него, но в такой ситуации ни одному диктатору не удавалось сохранить власть".

В понедельник в медиа появились видео о предполагаемом конвое российской военной техники, которая двигалась в сторону белорусской границы. Антсу считает, что интерес Москвы понятен: сохранить влияние на Белоруссию, но сделать этой силой Россия не может. "[У России] нет особого выбора. Никто не собирается вводить войска, оккупировать, устанавливать свою власть и водружать российский флаг. Опыт Украины показывает, что скрытая война не всегда приносит хороший результат, ни в политическом, ни экономическом плане", – сказал Антсу.

Он отметил, что преемнику Лукашенко все равно придется считаться с Россией, так как экономика Белоруссии во многом зависит от большого соседа.

Говоря о возможных новых лидерах, Антсу напомнил, что в Белоруссии есть очень конкурентоспособные предприятия, руководители или собственники которых повидали мир: "Есть те, кто смог бы внести свой вклад в построение нормального, современного государства".

Европейские лидеры обсудят ситуацию в Белоруссии на чрезвычайном заседании в среду. По словам Антсу, белорусам не стоит рассчитывать на большую поддержку Европы и будущее своего государства – в их руках.

"Это популярный, особенно на востоке, миф о том, будто бы Запад и Россия борются, хотят отхватить себе ту или иную территорию. На самом деле белорусы должны сами решить, что будет с их государством. Надеемся, конечно, на лучшее, что все обойдется малой кровью. Европа может предложить выступить посредником в диалоге, но Лукашенко не кажется заинтересованным в этом", – подытожил Антсу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: