Ирина Флиге: узники Соловецких островов – "перековка", расстрелы и уничтожение

Фото и данные заключенных на Соловках.
Фото и данные заключенных на Соловках. Автор: visit-solovki.ru

Российский историк Ирина Флиге открывает для читателя внутренний мир одного из самых известных советских лагерей – Соловецкого лагеря на территории бывшего Соловецкого монастыря. Во второй части статьи речь пойдет о начале конца лагеря.

На Соловки надвигается сталинизм, который еще больше ужесточил и без того жестокий режим. Видимую духовную жизнь лагеря сворачивают, устанавливается крайне жесткий внутренний распорядок и начинаются массовые расстрелы заключенных. Первая часть рассказа, в которой описывается жизнь лагеря в 1922-1929 годах, доступна здесь.

Текст подготовлен в сотрудничестве с порталом CommunistCrimes ("Преступления коммунизма").

1929-1936: от "перековки" к изоляции

Соловецкие узники в цехе. Автор: visit-solovki.ru

"Великий перелом" принес существенные изменения в положение заключенных и был ознаменован ужесточением лагерного режима и ограничением соловецких вольностей. 

Весной 1930 года с административно-хозяйственных должностей в лагерной администрации изгнали "каэров"; их место заняли осужденные из числа бывших сотрудников ОГПУ и "социально близкие", то есть уголовники. 

Заключенных стали водить на работы под конвоем. Ввели запрет на ношение своей одежды, выдали лагерное обмундирование, стрижка под машинку и бритье бород сделались обязательными для всех заключенных, включая священнослужителей. 

Для посещения Онуфрриевской церкви стало необходимо получать специальное одноразовое разрешение, а через два года церковь была окончательно закрыта для богослужений (Католические службы запретили еще в 1928 году, а ксендзов за катакомбное служение отправили на остров Анзер). 

Культурная и научная жизнь Соловков тоже заметно пошла на убыль: в 1929 году прекратилась деятельность общества краеведения, последний номер журнала "Соловецкие острова" вышел в феврале 1930 года, театральная программа оскудела. В это время (1929-1931) лагерь на Соловецких островах стал лаготделением большого лагерного комплекса, который располагается в основном в Карелии и Мурманском округе и называется то Соловецким ИТЛ, то Соловецкими и Карело-Мурманскими лагерями (СиКМИТЛ), то вновь Соловецким ИТЛ. 

В результате эмбарго, наложенного весной 1930 года Соединенными Штатами, Канадой и Францией на ввоз советского леса как товара, произведенного с использованием принудительного труда, снизилось экономическое значение карельских лесозаготовок. 

Однако в 1931 году начинается строительство Беломорско-Балтийского канала. 16 ноября 1931 года Соловецкий ИТЛ расформировывают, и на его базе создается БелБалтЛаг – Беломорско-Балтийский лагерь. 1 января 1932 года его островное подразделение, не имеющее отношения к строительству канала, вновь выделяется в отдельный небольшой лагерный комплекс под прежним названием – Соловецкий лагерь ОГПУ.

Соловецкий кремль. Автор: Wikimedia

Начинается переброска заключенных с островов на материк: на строительство ББК отправляют уголовных, бытовиков и "малосрочников", годных к физическому труду. На Соловки же вновь везут "особо опасных" политических с тяжелыми статьями и большими сроками. В это время Соловки служат для изоляции "спецконтингента": троцкистов, зиновьевцев, украинских "национал-уклонистов". Сюда же отправляют инвалидов и "доходяг". 

В ноябре 1933 года Соловецкий лагерь вновь влили в БелБалтЛаг в качестве 8-го специального (штрафного) отделения. 

Производственная деятельность в это время на Соловках практически сошла на нет, основные работы относятся к самообеспечению: три сельхоза, заготовка дров (в основном плавника), дорожно-строительные и ремонтные работы. Из внешних заказов остается "иодпром" – добыча водорослей для производства агар-агара, и пушное хозяйство, сильно сократившееся после переброски его на материк в столицу карельского Гулага – Медгору.

1937-1939: изоляция и уничтожение 

20 февраля 1937 года Соловецкое отделение ББК ГУЛАГа было передано 10-му (тюремному) отделу ГУГБ НКВД (Главное управление государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел – прим. ред.) и реорганизовано в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), отличавшуюся суровым режимом. Заключенных, которых перевели на тюремный режим – к августу их было около 2300 человек – заперли в помещениях кремля, на Муксалме и Анзере. 

Согласно "лимиту", отпущенному на СТОН директивой №59190 наркома внутренних дел Ежова от 16.08.1937 и последующим дополнениям к этой директиве, 1825 заключенных Соловецкой тюрьмы в октябре 1937 –феврале 1938 были приговорены "тройкой" УНКВД по Ленинградской области к расстрелу и казнены (1111 человек – в урочище Сандормох в Карелии, 509 – в не установленном до сих пор месте на материке, 198 – на самих Соловках, в районе Исаково).

После массовых расстрелов контингент Соловецкой тюрьмы пополнялся заключенными, вывезенными из нескольких материковых тюрем ГУГБ НКВД, а также теми, кого отправляли сюда отбывать тюремное заключение по приговору.

Режим еще более ужесточился: заключенные были лишены фамилий – им присвоили номера; от подъема до отбоя запрещалось не только ложиться на кровать, но и прислоняться к стене и спинкам кровати, сидеть надо было с открытыми глазами, держа руки на коленях; прогулка 30 минут в день; ограниченная переписка, полученные письма заключенным не выдавались – их разрешалось прочитать один раз в присутствии надзирателя.

В 1938 году на месте бывшего монастырского Кирпичного завода, в трех километров от кремля, началось строительство новой тюрьмы. Здание, рассчитанное не менее чем на 3000 человек, было закончено в 1939 году, но так никогда и не использовалось по назначению – летом заключенным СТОН отменили тюремный режим и начали распределять по лагерям: Норильлаг, Ухтопечерские лагеря и другие.

2 ноября 1939 Соловецкая тюрьма была закрыта официально, а территория Соловецких островов передана в ведение Учебного отряда Северного флота.

Ирина Флиге (род. 1960) занимается изучением советских репрессий с конца 1980-х годов. С 2002 года она руководит петербургской организацией историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" в России. Она внесла большой вклад в обнаружение и изучение мест массового захоронения жертв коммунистического режима. Вместе с коллегами Флиге обнаружила, например, захоронения времен Большого террора в Сандормохе. 

Источники и литература:

Бродский Ю. А. Соловки. Двадцать лет Особого назначения. – М.: 2008.

Флиге [Резникова] И. А. Православие на Соловках. Материалы по истории Соловецкого лагеря. – СПб.: Издательство Научно-информационного центра "Мемориал", 1994.

Сошина А. А. На Соловках против воли: судьбы и сроки. 1923–1939. – Соловки; М.: "Издательство ТСМ", 2014.

Флиге И. А. Сандормох: драматургия смыслов. – СПб.: Нестор-История, 2019.

Система исправительно-трудовых лагерей с СССР, 1923–1960: Справочник / О-во "Мемориал", ГАРФ. Сост. М.Б. Смирнов. Под ред. Н.Г. Охотина, А.Б. Рогинского. М: Звенья, 1998.

Воспоминания:

Волков О. Погружение во тьму. Из пережитого. – Paris: Atheneum, 1987.

Чирков Ю. И. А было все так… – М.: Политиздат.

Безсоновъ. Двадцать шесть тюремъ и побҌгъ съ Соловковъ. – Издание Imprimerie de Navarre (5, rue des Gobelins, Paris), 1928.

Генерал-майор И. М. Зайцев. Соловки (коммунистическая каторга, или мҌсто пыток и смерти). Из личных страданiй, переживанiй, наблюденiй и впечатлҌнiй. В двух частях. (С приложенiем четырех планов.) – Шанхай, 1931 г. Типографiя издательства "Слово".

Мих. Розанов. Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922–1939 годы. Факты – домыслы – "параши". Обзор воспоминаний соловчан соловчанами. В двух книгах. Книга первая. Издание автора. 1979. [Место издания не указано, автор жил в США].

М. З. Никоновъ-Смородинъ. Красная каторга (Записки соловчанина) / Подъ редакцiей А. В. Амфитеатрова. – Софiя, Издательство Н.Т.С.Н.П., 1938 г.

С. Пiдгайний. Украïнська iнтелiгенцiя на Соловках. Спогади 1933–1941. – Мюнхен: издательство "Прометей", 1947.

Vladimir V. Tchernavin. I speak for the Silent. Prisoners of the Soviets. – Boston & New York, 1935.

Г. Андреев. Соловецкие острова.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: