Кристьян Ярви: новым альбомом хочу помочь слушателям заглянуть внутрь себя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристьян Ярви.
Кристьян Ярви. Автор: Peter Adamik

В начале августа Кристьян Ярви выпустил свой дебютный альбом "Nordic Escapes", с помощью которого он хочет дать слушателям возможность заглянуть внутрь себя. В программе "Vikerhommik" Ярви рассказал о создании альбома, а также о совместном концерте с музыкантом NOËP, который состоится в ближайшие выходные.

В субботу, 22 августа в Саку пройдет музыкальный фестиваль, где Кристьян Ярви выступит с NOËP (Андресом Кыппером).

"На этом концерте можно будет услышать много нового. Если вопрос в том, почему оркестр должен выступать с NOËP, то я бы тоже сказал Андресу, что его творчество настолько хорошо, что меня здесь вовсе не должно быть. Однажды я услышал его акустическое выступление, и это полностью изменило моё восприятие творчества NOËP", - пояснил Ярви и добавил, что после этого он стал больше воспринимать Кыппера как композитора.

На концерте оркестр не будет присутствовать на заднем плане, он создаст для NOËP абсолютно новый язык звуков. Ярви признал, что в действительности всегда очень уважал поп-музыку и даже в его новом альбоме присутствует влияние этого жанра.

"Люди говорили мне, что мой новый альбом - это не совсем классическая музыка - это классика, но в то же время нет. Между тем разделение музыки на классическую, поп-музыку и другие жанры для меня кажется чем-то фиктивным", - подчеркнул он. Самого себя загонять в определенную категорию он тоже не стремится.

В альбоме "Nordic Escapes" речь идет о побеге. "Каждый человек каждый день куда-то сбегает - в церковь, на работу. Я хотел записать альбом, который по своей концепции является саундтреком для побега людей внутрь себя", - описал композитор.

"Свою карьеру я начал не совсем так, как люди себе представляют. Я создал ансамбль, который действует до сих пор. Это была рок-группа и камерный оркестр в одном коллективе. Мы все писали музыку для группы в очень разных стилях", - описал Ярви начало своего композиторского пути. После этого, работая 16 лет дирижером, музыку он больше не писал.

"В один момент я почувствовал, что работаю с музыкой других людей, но в действительности хотел бы написать ее сам. Посыл, который я хочу передать с помощью альбома, связан с внутренним ощущением. Я и сам сильно в это вовлечен", - описал он и добавил, что людям нужно больше сосредоточиться на том, чтобы быть собой, а не заботиться о том, что подумают другие.

Редактор: Дина Малова

Источник: Vikerhommik"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: