В таллиннском общественном транспорте больше нельзя будет купить билет у водителя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Tallinna Linnatranspordi AS

Водители общественного транспорта в Таллинне больше не будут заниматься продажей билетов. Водители не продают билеты с марта, когда было в стране было введено чрезвычайное положение. Но с 1 сентября временное положение дел станет постоянным.

Во время чрезвычайного положения билеты не продавались, поскольку жители других городов получили бы право на бесплатный проезд в столичном общественном транспорте. С 1 июня был возобновлен обычный порядок оплаты проезда в общественном транспорте Таллинна, однако водители общественного транспорта по-прежнему не занимались продажей билетов. Постановлением Таллиннского горсобрания такой порядок сохранится до 31 августа.

А в среду, 19 августа, столичная мэрия на своем заседании внесет изменения в распоряжение "Правила оплаты проезда в Таллиннском общественном транспорте и цены на билеты", согласно которым с водителей снимается обязанность продавать бумажные билеты.

"Это позволит водителям сосредоточиться на основной работе, так им будет лучше соблюдать график движения", - сообщается в пояснительной записке к проекту постановления.

Используемая в Таллинне билетная система позволяет пассажирам приобретать электронные билеты на все выданные в Эстонии проездные карточки. QR-билеты можно приобретать с помощью смартфона или через интернет. Часовые э-билеты можно купить с помощью бесконтактной банковской карты через валидатор, установленный у передней двери.

Гости из других стран смогут приобретать бумажный QR-билет в автоматах продажи билетов, расположенных на автобусном вокзале, в терминалах порта и аэропорту. Все эти билеты стоят дешевле, чем приобретенные у водителя.

Постановление вступит в силу с 1 сентября. Зарегистрированные жители Таллинна пользуются общественным транспортом в столице бесплатно.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: