Рут Калда: вспышка коронавируса в Тарту, или Как свобода слова скрывает факты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рут Калда.
Рут Калда. Автор: личный архив

Распространение коронавируса зависит от нашего поведения и отношения, а в трудных ситуациях многое связано с нашей общей оценкой ценностей и внутренней нормой поведения самого человека, пишет Рут Калда.

В качестве семейного врача я ежедневно сталкиваюсь с тем, как понимание информации влияет на поведение человека и в свою очередь на ход болезни и выздоровление. Кроме того, мне как преподавателю в университете известно, насколько студентам медицинского факультета важно понимать ответственность за слово.

В ежедневной практике каждый врач должен документировать все визиты и сказанное во время них. Это значит, что озвученное всегда записывается в истории болезни каждого конкретного пациента.

Общение врача и пациента всегда конфиденциальное, то есть его детали публично не обсуждают. Это в свою очередь означает, что врач не может опровергнуть то, что пациент говорит в СМИ. Что же происходит, когда сказанное во время визита попадает в прессу?

Вспышка коронавируса в Тарту, свобода слова и факты

Хочу поговорить об истории, из-за которой страсти разгорелись по всей стране, хотя центром событий стал Тарту. Речь идет о случае коронавируса, когда из-за одного носителя образовалась целая цепочка заражений, в том числе за пределами Тарту, и в тартуским властям пришлось устанавливать ограничения.

Заболевший и уже имеющий симптомы житель Тарту до получения положительного ответа теста успел посетить спа, ночной клуб, кино и различные магазины.

Как известно, он сам связался с редакцией Delfi и рассказал, что неделей ранее был у семейного врача, который посчитал, что у него ангина, и тестироваться сразу не отправил. Только когда симптомы так и не исчезли и пациент снова обратился к доктору, ему якобы дали направление на тест на коронавирус.

Дальше история начала жить своей жизнью. Град критики в разных медиаизданиях обрушился и на пациента, и семейного врача. Врача назвали безответственным, глупым и безрассудным. Если Rally Estonia окажется под угрозой или сорвется, то это якобы тоже станет причиной показать пальцем на глупого врача.

Те, кто критикует семейного врача, включая журналистов, не попытались выяснить, соответствует ли действительности предоставленная информация. История была представлена однобоко, а журналистам следует проверять факты и в случае информации, которую нельзя проверить, хотя бы избегать оценок. Правление общества семейных врачей ознакомилось с данным случаем и может заверить, что речь идет о неверной информации.

Почему этот случай касается всех нас?

В этой истории пострадал самый важный аспект сотрудничества врача и пациента, то есть доверие.

Несмотря на то, что имена никто не называл, сам врач знает, о ком говорят и на кого показывают пальцем. Как и можно ли вообще восстановить отношения между этими врачом и пациентом?

В то же время эта история бросает тень и на других семейных врачей: обобщение на примере индивидуальных историй – обычное дело, так и в этом случае на различных каналах для общения было множество комментаторов и тех, кто спешил поделиться отрицательным опытом.

Кто выиграл и кто проиграл?

Пациент был вправе представить свою историю так, как ему захотелось. Кто от этого выиграл и выиграл ли вообще?

Распространение коронавируса зависит от поведения и отношения всех нас. С симптомами заболевания следует остаться дома – это простое и четкое руководство. Ответственность нельзя переваливать на кого-то другого, будь то мать, семейный врач, друг или кто-то еще. В сложных ситуациях многое зависит от нашей общей оценки ценностей и внутренней нормы поведения самого человека.

"Подобную ложь или неверную информацию нельзя запретить или урегулировать законом, тем более наказывать за их распространение", сказала вице-канцлер Министерства юстиции Кай Хярманд. Поэтому очень важно, чтобы люди умели распознавать неверную информацию. Соответствующее поведение влияет на всех. Особенно, когда речь идет о вирусе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: