Министры вернутся к обсуждению ограничений на прямые авиаперелеты в конце августа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Правительство приняло решение, что с 1 сентября у всех, кто прибывает из стран с высоким риском заражения коронавирусом, больше не будет необходимости соблюдать двухнедельную самоизоляцию, а появится возможность сдать тест на коронавирус. К обсуждению введенных Минэкономики ограничений на прямые авиаперелеты с Эстонией правительство вернется 27 августа.

С 1 сентября у тех, кто возвращается в Эстонию из зон с повышенным риском заражения коронавирусом, прямо в аэропорту будет возможность сдать тест на коронавирус, и в случае отрицательного результата, выйти на работу, но с оговорками.

"Приехав в Эстонию, будет необходимо сделать тест. В случае, если он будет негативным, то в течение последующих 7 дней, у людей будет возможность ходить на работу, но с условием, что они будут избегать излишних контактов. По прошествии семи дней тест необходимо будет повторить. Так мы сможем обеспечить безопасность граждан и дать возможность путешествовать тем, у кого в этом есть необходимость, не пропуская при этом две недели работы", - пояснил "Актуальной камере" министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Исключение сделали только для профессиональных спортсменов, которые и сейчас могут приступать к тренировкам без соблюдения правила двухнедельной самоизоляции, если их тест на коронавирус дал отрицательный результат.

Что касается введенного Министерством экономики ограничения, согласно которому авиакомпаниям не разрешается открывать прямые маршруты из Эстонии в страны, где количество заболевших в течение двух недель составляет 25 человек на 100 000 жителей, то по этому вопросу решения принято не было. Министры вернутся к нему 27 августа.

"После того, как у нас будет больше возможностей для тестирования в аэропорту, может что-то и поменяется в отношении узловых европейских аэропортов, откуда люди летят дальше, но по большому счету я думаю, что запрет останется", - сказал министр экономики Таави Аас.

С 1 сентября школы начнут работать в обычном режиме

Министр образования Майлис Репс уверила, что 1 сентября школьники сядут за парты. В этом году особое внимание хотят уделить ученикам начальных классов и ученикам с особенностями развития, чтобы убедиться, что они даже в случае второй волны заболевания, могли бы ходить в школу.

"Первого сентября все будет как обычно. Детали, которые касаются особых ситуаций, мы обсудим в среду с представителями Департаментом здоровья. Мы планируем как можно дольше делать школьный год контактным, то есть обычным", - сказала министр образования и науки Майлис Репс.

А еще с первого сентября отменяется 50-процентное ограничение по заполняемости театральных, кино- и концертных залов Эстонии, но сохранится максимально допустимое количество посетителей. Для мероприятий на улице - до 2000 человек и в помещениях - до 1500 участников.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: