Из-за движения Black Lives Matter под вопросом оказался и известный финский бренд Geisha ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В компанию Fazer поступают жалобы на название шоколада Geisha.
В компанию Fazer поступают жалобы на название шоколада Geisha. Автор: ERR

В последнее время многие компании, в том числе финские, стали менять названия и логотипы брендов, которые ассоциируются с расовыми стереотипами. Жалобы на название продукции поступают и в компанию Fazer.

Как отмечает профессор финского Университета Аалто Пекка Маттила, для многих компаний речь идет о так называемом репутационном менеджменте, то есть контроле имиджа бренда, сообщила служба новостей Yle.

Упаковки, которые считались расистскими или стереотипными, начали менять уже в 1950-е годы, после того, как усилилось движение за гражданские права чернокожих в США.

В Финляндии уже давно отказались от изображения темнокожего мальчика Lakupekka на упаковке лакричных конфет Fazer и от названия конфет Поцелуй негра (Neekerinsuukko) компании Brunberg. 

В июне этого года компания Froneri Finland сообщила, что, возможно, изменит название мороженого Eskimo. Также под вопросом стоит будущее столетнего бренда – шоколада Geisha от компании Fazer. Представители Fazer заявили, что в компанию поступают жалобы, касающиеся расизма, культурной апроприации и равноправия женщин.

Акции против расизма под названием Black Lives Matter стали активно проходить по всему миру после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который был убит при задержании полицейскими в США.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: