Эстония может сохранить авиасообщение с ключевыми европейскими городами независимо от COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт.
Таллиннский аэропорт. Автор: ERR

Правительство Эстонии может скорректировать действующую сейчас систему запретов на авиасообщение со странами с высоким риском заражения COVID-19, чтобы из Эстонии сохранялась возможность летать в наиболее важные европейские города.

Об этом сообщил накануне в интервью "Актуальной камере" министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

С мая 2020 года в Эстонии действуют ограничения, согласно которым авиакомпаниям не разрешается открывать прямые маршруты из Эстонии в страны, где количество заболевших в течение двух недель составляет не менее 25 человек на 100 000 жителей. По мнению Рейнсалу, с учетом растущего распространения коронавируса в Европе, этот принцип теперь нуждается в корректировке.

"Вся эта политика, которую мы выстроили - мы это делали по соглашению с [другими] странами Балтии - основана на принципе использования мер сдерживания, которые помогают уменьшить распространение [корона]вируса через государственные границы и в Эстонии. Всегда можно отдельно говорить, какая мера рациональная, а какая - нет. В первой фазе мы выбрали такие меры. Теперь же я считаю, что эту механическую логику [запретов] на международные рейсы было бы разумно изменить, чтобы независимо от относительного роста распространения вируса, который мы видим в Европе, сохранилось прямое сообщение с [пунктами назначения], которые являются для нас "линиями жизни" или узловыми коридорами", - сказал министр.

К таким странам, по его словам, относятся, в частности, Нидерланды, Польша, Дания и Германия.

"Сегодня [18 августа] я выделил рейсы в Амстердам, Варшаву, Копенгаген. Конечно, это касается и Германии. Распространение вируса может быть таким, что под эту цифру (25 заболевших на 100 00 населения - ред.) теоретически может скоро попасть и Германия", - добавил Рейнсалу.

Окончательного решения по данному вопросу в правительстве не принято, и оно вернется к его обсуждению в конце августа.

"Мы договорились, что вернемся к этой теме в августе и параллельно с запуском этой новой системы с более широкими возможностями тестирования мы рассмотрим в правительстве возможные решения, как изменить эту систему", - сказал министр иностранных дел.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: