Строительные компании хотели бы быстрее приступать к работе над государственными проектами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Объем частных заказов в строительстве уменьшается из-за кризиса, и строительные предприятия хотели бы быстрее приступать к работе над государственными проектами. Помощь в выборе проектов готов оказать Союз строительных предприятий. Министр экономики Таави Аас в свою очередь отметил, что государственные инвестиции в сектор строительства увеличатся, но непосредственная помощь в выборе объектов не требуется.

Первое письмо с призывом увеличить в условиях кризиса объем государственных заказов эстонские строительные компании направили правительству еще в апреле. В понедельник предприниматели снова напомнили о себе, сообщила "Актуальная камера".

Один из владельцев фирмы Rand ja Tuulberg, член правления Союза строительных предприятий Райво Ранд рассказал о том, что ситуация в строительстве все больше усложняется.

"Эти решения нужно принимать чуть быстрее, потому что очень мало готовых проектов. В Riigi Kinnisvara Aktsiaselts (Предприятие по управлению госнедвижимостью – прим. ред.) также ждут каких-то решений, объектов, которыми можно заняться. После решения ведь начинают проектировать, и это занимает время", – заявил Ранд.

По его словам, большой спад предстоит именно в области строительства зданий. В прошлом году объем строительства зданий составил два миллиарда евро, 1,6 млрд из которых пришлись на частные заказы.

Ожидается, что объем частных заказов уменьшится более, чем на 800 млн евро. Для многих строителей, по оценке Ранда, это значит, что они не смогут найти работу дома и будут вынуждены уехать.

"Если часть тех, кто очень хорошо выполняет свою работу, сейчас уедет, то позднее, когда объемы снова начнут увеличиваться, у нас будут большие проблемы, кроме того, нам придется еще больше задумываться об иностранной рабочей силе", – предупредил Ранд.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия) отметил, что в этом году на реконструкцию жилых зданий государство уже направило 100 млн евро и о строительном секторе не забудут и при составлении госбюджета на следующий год.

"Мы предполагаем наличие проекта. В таком случае можно быстро приступить к работе. Государство составляет список объектов, и здесь следует посмотреть, каковы возможности местных самоуправлений", – сказал Аас.

Министр не уточнил, о каких объектах идет речь, но согласился со строительными предприятиями в том, что из-за уменьшения объемов частного сектора государству стоит прилагать больше усилий, в том числе потому, что из-за состояния рынка цены сейчас ниже.

Строительные компании предложили государству помощь в выборе объектов. "Мы могли бы озвучить идеи, показать, сколько времени займут разные объекты, ведь от решения до строительства... Как я уже говорил, на проектирование иногда уходит очень много времени", – сказал Ранд.

Аас в свою очередь заявил, что помощь в выборе не требуется. "Я бы не сказал, что нам нужна непосредственная помощь в выборе объектов. Но я считаю, что когда список объектов будет готов, нам нужно будет проконсультироваться с Союзом строительных предприятий, чтобы узнать, каковы их возможности", – прокомментировал предложение союза министр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: