Юри Луйк: с эстонскими военными в Мали все в порядке, причин для паники нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстонские военные в Мали находятся в безопасности после военного мятежа в африканской стране.

Об этом сообщил в среду министр обороны Эстонии Юри Луйк

По его словам, в Мали находятся в общей сложности 77 военнослужащих Сил обороны, которые участвуют там в миссиях ООН, Европейского союза и Франции. Луйк подтвердил, что все эстонские военные находятся в безопасности на своих базах.

"Международные силы в Мали - без сомнения, самая мощная военная сила в стране, так что в этом смысле они, разумеется, в состоянии обеспечить собственную безопасность", - сказал Луйк.

Министр обороны добавил, что международное сообщество осудило государственный переворот, и напомнил, что аналогичные события произошли в Мали в 2012 году, когда военные захватили власть. При этом, по словам Луйка, нынешний мятеж не противоречил желаниям народа, потому что отношение к президенту и правительству уже довольно давно остается негативным.

"Наверное, он отражает общее недовольство в обществе, особенно в столице - Бамако, где месяцами шли демонстрации против правительства Мали и президента [Ибрагима] Кейта. И по нынешним новостям видно, что военные, которые совершили госпереворот, разделяли недовольство народа или воспользовались им", - пояснил министр.

Луйк подчеркнул, что малийская армия не настроена против международных сил, которые занимают нейтралитет в сложившейся ситуации. Кроме того, основные события происходят в центре Бамако и не охватывают всю страну.

Группа военных в Мали подняла во вторник мятеж и сообщила о задержании президента и премьер-министра страны. Через несколько часов после задержания президент Ибрагим Кейта выступил с обращением, заявив об уходе в отставку и о роспуске правительства и парламента. Африканский союз и Европейский союз осудили военный мятеж. Совет безопасности ООН по инициативе Франции и Нигера соберется на закрытое заседание для обсуждения ситуации в стране.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: