Таави Аас об ограничениях: мы никогда в точности не узнаем, что нам удалось предотвратить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас.
Таави Аас. Автор: Siim Lõvi/ERR

В обществе должно продолжиться обсуждение того, как будет выглядеть наша новая реальность. Мы не хотим сохранять ограничения до неизвестного времени, но пока они имеют смысл и хороших альтернатив нет, следует продолжать, пишет Таави Аас.

Весной мы каждый самолет из Италии ждали затаив дыхание. И тогда вирус в Европе был распространен намного меньше, чем сейчас. На выходных Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордных новых случаях во всем мире.

В Эстонии вирус не появился неизвестным образом. Его, ничего не подозревая, привезли туристы. Никто не мог предсказать, что предпринятое путешествие и посещение культурных мероприятий после этого могут закончиться чрезвычайным положением или закрытием Сааремаа.

Теперь мы стали умнее, а наши медицинские учреждения лучше подготовлены. Кроме того, мы наконец-то стали лучше разбираться в особенностях вируса. Это не значит, что предосторожность больше не нужна. Пока нет вакцины, следует свыкаться с новой реальностью.

Летние очаги заболевания в Эстонии также возникли после поездок за границу или приезда заграничных друзей. Ограничивать открытие авиалиний мы начали со второй половины мая, и если посмотреть на весну и лето, нам остается лишь догадываться об эффекте таких ограничений при борьбе с вирусом.

Весенний коэффициент заболеваемости в Италии был существенно ниже, чем сейчас в десятках других стран. Поэтому нам следует проявлять осмотрительность и дальше, так как опасность никуда не делась.

Да, экономически это сложно, и нам нужно найти способы, чтобы выдержали все. Это не значит, что благополучие некоторых секторов перевешивает тяжелое состояние или в худшем случае смерть кого-либо. Для этого государство и взяло кредит и создало пособия, чтобы поддержать всех предпринимателей и особенно сектора, на которые пришелся самый сильный удар.

Вместе с тем ни одно ограничение не может быть волшебной палочкой, таковой не является и ограничение на открытие авиалиний. Эффект достигается за счет совместного воздействия ограничений и ответственного поведения людей. Я точно не рискну планировать путешествия на ближайшие месяцы. Нельзя забывать о весне в темных тонах и, к сожалению, о надвигающейся, как кажется, еще более мрачной осени.

Известно, что профилактика – это дорого и мы никогда в точности не узнаем, что нам удалось предотвратить. Из новостей может сложиться впечатление, что мы гробим репутацию Эстонии как привлекательного туристического направления, но я с этим согласиться не могу.

Некоторые другие страны также применяют так называемые динамичные ограничения, то есть каждую неделю оценивают распространение вируса в других странах и в зависимости от этого разрешают или запрещают открывать авиалинии. Самую точную картину, конечно, имеет Европейская комиссия, так как там составляют обзоры всех ограничений, в том числе касательно открытия авиалиний.

Пока что рано расслабляться. Нам нужно свыкнуться с новой ситуацией. У нас ведь многие работают в Финляндии, Латвии и Литве – с ними легко поддерживать связь и бывать дома благодаря Балтийскому пузырю. К сожалению, остальные страны, включая Бельгию, в этом пузыре не уместились.

К счастью, и в Брюсселе работа реорганизована так, чтобы люди могли работать и из Эстонии. Поэтому неуместно поднимать шум с целью вернуться в Брюссель из личного интереса, когда тот в настоящий момент физически представляет собой город-призрак.

Все же осмеливаюсь полагать, что по сравнению с остальными странами у нас очень хорошая ситуация. Из чрезвычайного положения мы вышли за пару месяцев, и сейчас ситуация стабильная. Теперь нам нужно ее сохранить. В обществе должно продолжиться обсуждение того, как будет выглядеть наша новая реальность. Мы не хотим сохранять ограничения до неизвестного времени, но пока они имеют смысл и хороших альтернатив нет, следует продолжать.

К счастью, у нас сильное гражданское общество и обсуждение связанных с коронавирусом тем велось повсеместно. Сколько людей, столько и мнений, а это значит, что правительству пришлось найти золотую середину между точкой зрения экспертов и потребностями народа.

Такие дебаты сами по себе являются вкладом в борьбу с коронавирусом. Видно, что люди думают, а дискуссия о сути ограничений, как о необходимых действиях, – один из наиболее эффективных способов не терять бдительности и не упустить из рук достигнутое сообща. Мы можем гордиться тем, что нам удалось избежать более черных сценариев весной. И я надеюсь, что мы будем прилагать совместные усилия до конца.

В целом профилактика затратна и требует преданности. Осмелюсь заявить, что многие эстоноземельцы этим летом заново открыли для себя внутренний туризм, посетив старые знакомые места и обнаружив новые. Мы свыкаемся с новой реальностью. Я понимаю, это утомительно, но пока опасность не миновала, мы будем вместе следовать дальше. Профилактика нужна, чтобы избежать более печальных последствий.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: