Праздничную программу на ETV+ 20 августа будут вести Ольга Иванова и Андрей Титов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ольга Иванова и Андрей Титов.
Ольга Иванова и Андрей Титов. Автор: Владислава Снурникова/ERR

В годовщину восстановления независимости Эстонской Республики телеканал ETV+ покажет исторические документальные фильмы и прямую трансляцию президентского приема в Розовом саду, которую будут вести Ольга Иванова и Андрей Титов. Праздничную программу подготовили и на Радио 4.

Включение с президентского приема можно будет посмотреть и на новостном портале ERR. Начало в 18:40.

Независимость Эстонской Республики была восстановлена 29 лет назад. В годовщину, 20 августа, президент Керсти Кальюлайд принимает гостей в Розовом саду Кадриоргского дворца. Ведущие программы Ольга Иванова и Андрей Титов пообщаются с гостями президента, комментатор Александр Хоботов вспомнит основные события из жизни страны.

После выпуска "Актуальной камеры" в 20:15 эфир продолжится показом короткого документального фильма "Хорошие люди Нарвы" (USA, Eesti, 2020) о подготовке к постановке "Кремлевские соловьи" в Кренгольме и фестивалю Station Narva 2018.

20 августа ETV+ покажет документальные фильмы:

9:00 Док. фильм "Виру" - посольство свободы" (2012). В фильме рассматривается феномен гостиницы "Виру", ее политическое значение и символическое значение.

10:00 Док. фильм "Эстонцы в Кремле" (2006). Главный герой фильма - эстонский народ, и люди, появляющиеся на экране, отнюдь не случайны. В 1988-1990 годы у них у всех были мандаты и полномочия, предоставленные избирателями, они выражали волю народного большинства Эстонии. Главная тема фильма - расшатывание коммунистической империи изнутри. Авторы задались целью изменить широко распространенное, но ошибочное мнение, что восстановление независимости стран Балтии было неким чудом, божьим даром или результатом счастливого стечения обстоятельств. Автор Юхан Ааре, режиссер Тоомас Лепп. Производство Eesti Kultuurfilm OÜ.

11:00 Док. фильм "Балтийская цепь 30. Пробудитесь, страны Балтии!" (2019). 23 августа 1989 года в прибалтийских республиках СССР была проведена небывалая мирная акция - Балтийская цепь.

17:05 Драма "Август 1991-го" (2005). Вымышленная документальная драма, в которой с поминутной точностью следят за событиями трех августовских дней 1991 года.

Программу ETV+ можно найти здесь.

Праздничная программа Радио 4

10:00 "Made in Estonia". Всемирно известная фолк-группа Trad.Attack! выпустила новый альбом Make Your Move. Как выглядит жизнь музыкантов сегодня, и о чем они поют в альбоме Make Your Move — разбирается Александр Жемжуров.

11:05 "Возвращение". Решение о восстановлении независимости Эстонии было принято 20 августа поздно вечером. В этот же день была составлена декларация о восстановлении государственной независимости ЭР. О событиях прошлого в передаче "Возвращение" рассуждают Елена Хусаинова и журналист Лейви Шер.

13:05 "Интеграционный пазл". Тема интеграции и сплоченности общества никогда не теряла своей актуальности. По статистике, для 30% населения страны эстонский язык не является родным. Это люди, которые родились здесь, люди, которые приехали в Эстонию и смогли обрести себя. А вообще, у нас насчитывается почти 200 разных национальностей. О взаимодействиях различных культур, возможностях состояться в Эстонии и о том, что такое интеграция, беседуют Юлия Лукашенкина и глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

14:05 "Soundtrack". Музыка из эстонских фильмов с Елизаветой Белоус.

17:05 "Новая экономика: стартапы". Новости из мира экономики полны сообщений об успехах стартапов. Молодые компании, созданные энтузиастами и IT-специалистами, порой предлагают странные технологические решения и часто игнорируют привычные бизнес-методы. Однако именно они привлекают гигантские инвестиции. Сама профессия - стартапер - стала мечтой миллионов молодых людей. В то же время стартапы критикуют за нереальные цели и излишнюю идеалистичность. Из-за них инвестиции в традиционную экономику снизились; их стоимость спекулятивно завышена и не обеспечена ничем; вероятность успеха компании низка в условиях повышенной конкуренции. Так что же такое "стартап"? Экономический пузырь или панацея? Экономика будущего или просто модное название? Можно ли добиться успеха в провинции или необходимо переехать в Силиконовую долину? Обо этом Михаил Комашко беседует с теми, кто пытается стать стартаперами, строит инфраструктуру для них и пытается доказать, что начинать свой стартап нужно уже сегодня.

18:00 "Прямое включение с приема президента". Ведущие - Лилия Третьякова, Варвара Сергеева и Елизавета Белоус. В программе прозвучит речь президента, интервью с гостями торжественного мероприятия.

С программой радиопередач можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: