В Таллинне малообеспеченные семьи освободят от платы за место в детском саду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Власти Таллинна с 1 сентября планируют ввести дополнительные льготы на оплату детского сада. От обязанности платить за место в дошкольных учреждениях будут освобождены малообеспеченные семьи, а также родители детей с особыми образовательными потребностями.

Это произойдет, если соответствующее постановление, которое в среду утвердила мэрия Таллинна, одобрит столичное горсобрание.

Освобождением от платы за детский сад город, в первую очередь, хочет поддержать нуждающихся в помощи и поддержке родителей, сообщила пресс-служба мэрии.

"Согласно законопроекту, начиная с сентября от платы за место в детском саду в полном объеме будут освобождены семьи, в которых доход на первого члена семьи меньше действующего размера минимальной заработной платы, а доход каждого последующего члена семьи не превышает 80% действующего размера минимальной заработной платы", - пояснил вице-мэр Вадим Белобровцев, добавив, что до сих пор у родителей была возможность получать льготу в объеме до 80%.

По оценке столичных властей, новая система поможет людям с невысокой зарплатой, родителям-одиночкам и многодетным семьям. Например, ходатайствовать об освобождении от платы за место в детском саду сможет родитель, в одиночку воспитывающий двоих детей и зарабатывающий менее 1500 евро.

В полном объеме от платы за место в муниципальных детских садах Таллинна освобождаются родители детей, посещающих спецгруппы для детей с особыми образовательными потребностями. Для получения освобождения от платы за место в детском саду родителю следует подать ходатайство в электронной среде info.haridus.ee или непосредственно в детском саду.

Хотя планируемое с 1 сентября освобождение от платы за место в детском саду распространяется лишь на муниципальные детские сады, город намерен поддерживать и воспитанников частных детских садов.

По словам Белобровцева, уже к сентябрю мэрия собирается передать в горсобрание законопроект, который позволит применять льготу и в отношении детей с особыми образовательными потребностями, посещающих частный детский сад. Кроме того, власти намерены покрывать расходы на питание детей, посещающих частные детские сады Таллинна.

В столичных детских садах и сейчас действует ряд льгот. В том числе, по-прежнему от платы за место освобождены многодетные семьи, если как минимум трое детей из одной семьи посещают муниципальный детский сад Таллинна. Всем воспитанникам муниципальных детских садов Таллинна обеспечено бесплатное питание.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: