Прокуратура просит суд продлить арест подозреваемого в совершении аварии на Лаагна теэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тяжелая авария произошла на Лаагна теэ 20 июня.
Тяжелая авария произошла на Лаагна теэ 20 июня. Автор: ERR

В среду Пыхьяская окружная прокуратура обратилась в Харьюский уездный суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей подозреваемого в совершении автомобильной аварии на Лаагна теэ в Таллинне, в результате которой погибли два человека. Адвокат 20-летнего водителя BMW считает, что его подзащитного следует выпустить на свободу.

23 июня подозреваемый был арестован на два месяца. Срок его содержания под стражей истекает 21 августа. По оценке прокуратуры, находясь на свободе, молодой человек может совершить новое преступление, а потому следует продлить ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 октября.

Защитник подозреваемого, присяжный адвокат Владимир Садеков считает, что молодого человека следует выпустить на свободу. По его словам, нет никаких фактов, которые подтверждали бы позицию прокуратуры о том, что подозреваемый продолжит нарушать закон.

Сам подозреваемый сказал, что если его освободят, то он устроится на работу. Выразил он и готовность сотрудничать со следствием, заверив, что не планирует уклоняться от участия в расследовании.

Судья вынесет решение по ходатайству 21 августа.

О том, когда будет завершено досудебное расследование прокуратура пока не знает. В настоящее время известны результаты дорожно-технической экспертизы, но другие процессуальные действия продолжаются. 

Как сообщала ранее прокурор Диана Хелила, результаты экспертизы показали, что во время произошедшей в июне аварии на Лаагна теэ в Таллинне автомобиль BMW ехал со скоростью 192 км/час. 

Сам подозреваемый признает, что превышал скорость, но уверяет, что ехал гораздо медленнее. Правда, с какой скоростью конкретно он ехал, подозреваемый не сказал. 5 августа на заседании в Таллиннском окружном суде, который рассматривал жалобу на решение суда первой инстанции от 23 июня о его аресте, молодой человек высказался следующим образом: "Нет разницы, была скорость 200 км/час или 120 км/час".

После этого многие СМИ интерпретировали его слова таким образом, будто бы он признался, что разогнался до 120 км/час. Хотя, как отметил Владимир Садеков, его подзащитный такого не говорил.

Молодой человек ранее также говорил, что готов понести наказание, но аварию спровоцировал водитель машины Volvo, также участвовавшей в ДТП.

"Меня подрезали. Аварию спровоцировал не я. Да, часть моей вины в этом происшествии есть, но то, что я превысил скорость, не снимает с него ответственности", - отмечал подозреваемый.

Массовая авария на Лаагна теэ произошла вечером 20 июня. По оценке прокуратуры, автомобиль BMW, за рулем которого находился 20-летний водитель без прав, на большой скорости врезался в две другие машины, а затем вылетел на автобусную остановку.

BMW сначала врезался в Volvo XC60, а затем, отклонившись вправо в результате столкновения, в Ford Fiesta, после чего вылетел на автобусную остановку.

Стоявшая на остановке 61-летняя женщина погибла. Позднее в больнице скончался 38-летний водитель Ford Fiesta, который после удара от BMW врезался в автомобиль Toyota.

В настоящее время в больнице в крайне тяжелом состоянии находится 57-летняя пассажирка Volvo.

Позднее по этому делу арестовали и 29-летнего водителя Chevrolet, который в самой аварии не участвовал. По оценке прокуратуры, трагическому ДТП предшествовала уличная гонка, о которой ее участники договорились заранее. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: