Эксперты советуют правительству не сокращать расходы, а брать кредиты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экспертный совет по оживлению экономики.
Экспертный совет по оживлению экономики. Автор: Jürgen Randma/valitsuse kommunikatsioonibüroo

Правительственная комиссия по экономическому развитию на своем заседании в среду, 19 августа, ознакомилась с предложениями экспертного совета по оживлению экономики, которые направлены на поддержку занятости и структурные изменения в экономике.

Созданный при комиссии по экономическому развитию экспертный совет нашел, кто стратегическими целями государства во время выхода из кризиса, вызванного пандемией, должны быть сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест, а также ускорение структурных реформ в экономике, сообщила пресс-служба правительства.

Укрепление экономики должно происходить в первую очередь за счет инноваций, дигитализации и экологичного подхода. Эксперты подчеркивают, что кратковременные меры должны поддерживать долговременные стратегические цели. Были даны более конкретные рекомендации по ускорению государственных инвестиций, чтобы сохранить занятость, поддержанию уровня благосостояния людей, повышению конкурентоспособности предприятий и благоприятствованию инновациям. При этом важна стабильная и способствующая выходу из кризиса предпринимательская среда, также необходимо продолжать оптимизацию публичного сектора.

Эксперты также рекомендовали не компенсировать вызванное кризисом уменьшение поступлений в государственный бюджет за счет сокращения расходов, а взять для покрытия разницы кредит, что будет заметной помощью для экономики со стороны государства. Затем необходимо вновь начать решительно двигаться в сторону согласованных на уровне Европейского союза бюджетных норм. По мнению экспертов, важно также обеспечить свободное движение людей и товаров, сохранить критически важную инфраструктуру, обслуживание которой в период кризиса может оказаться непосильной нагрузкой для владельца, и учитывать при формировании экономических мер потребности регионального развития.

"Работу с предложениями предпринимателей и экспертов-экономистов теперь продолжат профильные министерства, и 3 сентября на кабинетном совещании правительства будут представлены конкретные действия, необходимые для претворения в жизнь рекомендаций экспертов. Уже в ближайшем будущем нас ждут переговоры по бюджету, в ходе которых мы учтем предложения, поступившие от бизнесменов и экспертов-экономистов", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: