Использование мобильного приложения о распространении коронавируса - дело добровольное ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонское мобильное приложение для борьбы с распространением коронавирусной инфекции 20 августа будет доступно для скачивания в Google Play и App Store. Его авторы отмечают, что использование приложения является добровольным и даже в случае, если его установят лишь 5% населения, то польза от него будет все равно.

Новое мобильное приложение для борьбы с распространением коронавируса получило название Hoia, то есть "держи". Принцип его работы прост: вы через Bluetooth получите оповещение о том, что рядом с вами находится или находился носитель Covid-19. Сигнал анонимный и не выдает личных данных. Как только приложение замечает, что владелец телефона за последние две недели был в контакте с инфицированным, он дает ему об этом знать в реальном времени или задним числом. Однако и сам заболевший должен при этом через приложение и портал госуслуг подтвердить, что действительно болен. При этом радиус сигнала Bluetooth может достигать в среднем 10 метров. А это расстояние в пять раз больше, чем грозящий передать вирус контакт.

"Разные телефоны работают с разной мощностью Bluetooth, поэтому они могут достать сигнал на разном расстоянии. Однако Google и Apple провели большое исследование и выяснили, каким образом зависит сила сигнала от пары телефонов. То есть они сравнили, как общаются друг с другом разные типы телефонов, и сделали соответствующую калибровку. Сейчас считается, что в зависимости от типов устройств и силы сигнала можно внести поправку, чтобы контакт регистрировался именно на правильном расстоянии", - сказал "Актуальной камере" архитектор программного обеспечения IceFire Алексей Бляхин.

Использование приложения является добровольным, но сколько должно появиться клиентов, чтобы от этой программы был толк?

"Ученые подсчитали, что если государство хочет противостоять коронавирусу исключительно наличием телефона в кармане, для этого нужно, чтобы минимум 60% населения использовали подобные приложения. Ученые пошли дальше и выяснили, что если мобильные приложения станут частью комплекса мер по борьбе с коронавирусом наряду с социальным дистанцированием, ношением масок и тому подобным, то никаких минимальных требований к числу пользователей нет", - пояснил советник по вопросам развития цифровых услуг и инноваций Министерства социальных дел Прийт Тохвер.

Если человек вступил в близкий контакт с зараженным, он должен изолировать себя от других, но что делать в случае, когда неизвестно, сколько времени вы находились рядом с носителем вируса?

"Если человек получил такое сообщение, то это является дополнительной вспомогательной мерой. Это значит, что следует внимательнее следить за здоровьем на протяжении 14 дней, потому что это срок инкубационного периода", - сказала советник Департамента здоровья Ирина Донченко.

Чиновники надеются, что скоро эстонское приложение синхронизируется с аналогичными в других странах, чтобы информация передавалась и во время поездок за границу.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: