Звонящие от имени банков мошенники выманили у жителей Эстонии 120 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мошенники, представляющиеся сотрудниками банка, атакуют русскоговорящих жителей Эстонии с середины июля и за это время заполучили почти 120 000 евро.

Веб-констебль, лейтенант Департамента полиции и погранохраны Яна Фролова сказала в интервью "Летней студии", что мошенники используют IT- телефонию и звонят по похожим на эстонские телефоны номерам.

"Звонящий, как правило, представляется только по имени. За время разговора мошенники пытаются узнать дополнительные данные (признаки пользователя, трехзначный код на тыльной стороне кредитной карты, могут спрашивать пин-коды ID-карты или Smart-ID) и если получают их, сразу переводят деньги на свой счет", - сказала Фролова, добавив, что мошенники давят на то, что делать все надо быстро.

Фрагмент разговора, предоставленный Пыхьяской префектурой полиции:

По данным полиции, мошенники не находятся на территории Эстонии и используют русский язык. 2/3 пострадавших от действий мошенников - женщины. Среднестатистический портрет жертвы - женщина в возрасте от 30 до 59 лет.

"На данный момент у нас нет информации, что произошла утечка банковских данных. Как мы замечаем из других схем, если мошенники заполучили данные, то они перепродают их другой группе мошенников. Либо люди в интернете ищут дополнительный заработок и сами оставляют свои контактные данные", - перечислила веб-констебль способы получения информации мошенниками.

Рекомендации, как обезопасить себя:

  • Сохраняйте спокойствие. Вы не должны отвечать и делиться информацией моментально.
  • Вас должно насторожить, что позвонил человек, который представился только по имени, не назвав фамилию.
  • Ни одно банковское учреждение не будет спрашивать пин-коды, признак пользователя и т.д.
  • Если спросили личные данные, сразу прекратите разговор - это мошенники.
  • Можно записать данные звонившего и попросить перезвонить через полчаса. За это время можно связаться со своим банком и спросить, звонил ли их сотрудник и зафиксирована ли проблема, которую он озвучил.
  • Перейти на эстонский язык.
  • Информацию о мошенниках передавайте в банк и в полицию.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Летняя студия"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: