Керсти Кальюлайд обсудила с Ратасом, Рейнсалу и Луйком позицию Эстонии относительно Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, премьер-министр Юри Ратас, президент Керсти Кальюлайд и министр обороны Юри Луйк.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, премьер-министр Юри Ратас, президент Керсти Кальюлайд и министр обороны Юри Луйк. Автор: Mattias Tammet / Presidendi Kantselei

Президент Керсти Кальюлайд созвала утром 20 августа совещание с премьер-министром Юри Ратасом, министром обороны Юри Луйком и министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу, чтобы обсудить развитие событий в Белоруссии за последние дни, а также позицию и дальнейшие действия Эстонии.

"Мы хотим, чтобы народ Белоруссии имел возможность свободно выбирать свое будущее. Особенно сегодня нам здесь, в Эстонии, уместно об этом вспомнить, – заявила президент Керсти Кальюлайд по окончании совещания. – Эстония адекватно реагировала на предыдущие события. Наши точки зрения ясны, сильны, своевременны. Белорусские выборы не были свободными и справедливыми, поэтому мы их и не признаем".

По словам главы государства, в связи с дальнейшим развитием событий важны единство демократических стран и скоординированность их реакции. "Страны Балтии по этим вопросам едины. Мы находимся прямо здесь, недалеко от Белоруссии, и это очень важный сигнал для белорусского народа. Это так же значимо, как и соответствующая позиция председателя Верховного совета Европы Шарля Мишеля. Координация важна и для последующих шагов Европы, возможного введения санкций и обеспечения их влияния", – сказала глава государства.

Помимо событий в Белоруссии на встрече обсуждалась и тема, связанная с произошедшим на этой неделе в Мали государственным переворотом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: