Мемориальные камни получили Тармо Соомере и Марио Кадастик ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд вручила мемориальные камни Тармо Соомере и Марио Кадастику.
Керсти Кальюлайд вручила мемориальные камни Тармо Соомере и Марио Кадастику. Автор: Priit Mürk/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в 29-ю годовщину восстановления независимости вручила мемориальные камни президенту Академии наук Тармо Соомере и президенту Молодежной Академии наук Марио Кадастик.

"Камень 2020 года принадлежит эстонскому научному сообществу. По нескольким причинам. Прежде всего, это они несут в борьбе с коронавирусом ответственность за то, чтобы лица, принимающие политические решения, были хорошо информированы о том, что действительно помогает, а что нет. Так они своими знаниями отстаивают нашу свободу", – заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Очень правильно, что этого признания, камня в фундаменте нашей независимости, удостаиваются не конкретные лица, а ученое сообщество в целом. Не так часто отдельные личности меняют ход мировой истории. Перемены наступают, когда в отношении большого плана наблюдается единомыслие", – отметил в своей благодарственной речи Тармо Соомере.

По его словам, конкурентоспособность государства в современном мире определяется тем, как оно может материализовать знания и умения умных людей. "Перефразируя слова Фрэнсиса Бэкона , ученые выполняют также одну специфическую функцию: предотвращать еще в зародыше наиболее опасную для государства ситуацию, когда хитрые могут притвориться умными", – добавил Соомере.

Мемориальные камни ежегодно откалываются от валуна, защищавшего Тоомпеа в 1991 году, и вручаются 20 августа главой государства людям и организациям, сыгравшим важную роль в восстановлении независимости Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: