Президент Кальюлайд чествовала лучших выпускников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598011680000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

В пятницу, 21 августа, в розовом саду Кадриоргского дворца прошел торжественный прием лучших выпускников Эстонии. Традиционно чествование медалистов проводят в первой половине лета, но в этот раз из-за коронавируса его пришлось перенести.

Каждая школа Эстонии могла отправить на прием по меньшей мере одного представителя, всего на прием были приглашены 630 выпускников, передает "Актуальная камера".

"Такого окончания учебного года не бывало еще ни у кого", - сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, обращаясь к выпускникам с приветственной речью.

И действительно, этой весной, когда уроки и подготовка к экзаменам за один день перешли в онлайн-режим, этим молодым людям пришлось куда труднее, чем всем их предшественникам. Однако те, кто собрался на президентском приеме, успешно преодолели все испытания.

"Мне нравилась профессия, на которую я учился, на автоматика. Все задания, что выдавали нам на дом, все это я понимал, составлял схемы, и трудностей особенных не было. К экзамену тоже дома готовился. И особо так ничего не поменялось, разве что меньше было общения с учителями и сложнее было спросить что-то, что я не понимал в теме", - рассказывает выпускник Таллиннской Ласнамяэской школы механики Владислав Максимов.

В этом году медалистов оказалось не меньше, а во многих учебных заведениях и больше, чем обычно, в том числе и среди выпускников русских гимназий. По словам министра образования и науки Майлис Репс, у них немало шансов добиться успеха.

Большинство из тех, с кем "Актуальной камере" довелось спообщаться в Розовом саду, с планами на будущее, по крайней мере, ближайшее, уже определились.

"Инфотехнологии. У меня своя IT-фирма Narvatechnique OÜ, вот сейчас буду думать, как мне перевести ее в Таллинн и развиваться здесь уже. И я поступил в Таллиннский технический университет", - говорит выпускник Нарвской Кесклиннаской гимназии Алексей Гаранин.

"Проведу первый семестр обучения в Хельсинки, поступила на факультет бизнеса и иностранных языков", - отмечает выпускница Нарвской Кесклиннаской гимназии Юлия Хоолма.

Редактор: Дина Малова, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: