Hortus Musicus посвящает концерт Канчели и Пярту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Hortus Musicus.
Hortus Musicus. Автор: Heikki Leis

В воскресенье, 23 августа, в церкви Нигулисте прозвучат оригинальные версии произведений двух самых известных композиторов современности Арво Пярта и Гии Канчели - в том самом виде, в котором они были созданы несколько десятилетий назад для Hortus Musicus.

Концертом "Посвящение" отмечается 85-летие двух выдающихся музыкантов - эстонского композитора Арво Пярта и грузинского композитора Гии Канчели.

Андреса Мустонена связывает с Пяртом и Канчели давняя дружба, еще с 70-х годов. Трио впервые встретилось перед 1-м Фестивалем современной музыки в Таллинне в 1978 году, который до сих пор считается одним из самых легендарных событий в музыкальной истории. Здесь собрались крупнейшие диссиденты музыкального мира Советского Союза, а Арво Пярт представил свой фирменный стиль "тинтиннабулум" ("колокольчик").

"Фестиваль родился по той причине, что большое количество великолепных композиторов, в том числе Арво Пярт, были официально запрещены, а их музыка не звучала. Но в то же время многих исполнителей эта музыка интересовала", - вспоминает Мустонен.

Арво Пярт посвятил ансамблю Hortus Musicus и Андресу Мустонену несколько работ в новом стиле, таких как "Fratres", "An den Wassern zu Babel saßen wir und weinten" и "Arbos". "Мы с Hortus стояли у истоков создания "тинтиннабулума", мы помогли ему родиться. Можно с уверенностью сказать, что мы были своего рода испытательной лабораторией, где опробовали произведения без малейшего представления о том, как все это будет воспринято в будущем", - говорит Мустонен.

Воскресный концерт будет исполняться по оригинальной рукописи Пярта - в том первозданном виде, в котором эти сочинения были написаны. "Мы не пытаемся возродить интерпретации 1970-х, а начинаем каждую версию с нуля. Однако изначальное звучание этой музыки до сих пор живет во мне", – добавляет художественный руководитель Hortus Musicus.

Дружба и сотрудничество Андреса Мустонена и Hortus Musicus с грузинским композитором Гией Канчели длились около полувека, композитор написал для коллектива несколько произведений. "Музыка Гии научила нас тому, насколько важен каждый звук и каждая пауза, и как они могут повлиять на душу человека. Сочинения Арво Пярта и Гии Канчели всегда вдохновляли и окрыляли нас на всем нашем творческом пути, хотя эти два композитора использовали совершенно разные средства выражения", - говорит Мустонен.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: