Эксперт: нижняя точка спада эстонской экономики уже пройдена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Автор: Сийм Лыви /ERR

По мнению главного экономиста банка Swedbank Тыну Мертсина, нижняя точка спада национальной экономики уже пройдена.

Об этом эксперт рассказал в беседе с коррспондентом радионовостей ERR.

"Если говорить о ближайших месяцах или кварталах, то, по нашей оценке, нижняя точка спада экономики пришлась на второй квартал и на сегодня она уже пройдена", - сказал Мертсина.

Данные о ВВП Эстонии во втором квартале будут обнародованы только в конце августа, но, по словам Мертсина, даже во втором квартале общая картина была неоднородной — апрель и май были очень слабыми, тогда как по многим экономическим показателям уже в июне произошло восстановление от этого спада.

"Например, объемы розничной торговли в июне выросли  более чем на 7%. Карточные платежи, служащие индикатором активности частного потребления, пережившие глубокий спад, восстановились", - объяснил он.

По многим экономическим показателям видно, что идет сравнительно быстрое  восстановление от произошедшего во втором квартале спада, считает Тыну Мертсина.

"На основании этого можно сказать, что ситуация постепенно улучшается, однако это не означает, что мы в этом году выйдем из экономического спада. По нашим прогнозам, спад ВВП продолжится еще и  в третьем и в четвертом кварталах, но при этом этот спад будет все меньше и меньше", - заключил Тыну Мертсина.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: