На время строительных работ на Пирита теэ движение по ней будет реверсивным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пробки на Пирита теэ в час пик.
Пробки на Пирита теэ в час пик. Автор: Сийм Лыви/ERR

На автомагистрали Пирита теэ, связывающей Пирита и Виймси с центром Таллинна, с понедельника, 24 августа, начнется строительство полосы общественного транспорта по направлению от центра города. Тот факт, что к строительству приступают за неделю до начала учебного года, столичные власти объясняют в том числе коронавирусом.

На время работ схему движения по магистрали переведут на систему "2+1" с двумя полосами для движения в одном направлении и одной - на встречном. Остановки общественного транспорта в зоне работ временно переведут в другие места.

"Более масштабные фрезеровочные и копательные работы начнутся с 24 августа на участке от Пирита теэ,12 до Козе теэ - то есть по сути до реки Пирита. В ходе работ будет создана отдельная полоса для движения общественного транспорта. Недавно мы провели исследование относительного того, как в ближайшие годы будет развиваться ситуация на дороге, принимая во внимание прогнозы о том, что население как Пирита, так и прежде всего Виймси в ближайшие годы будет увеличиваться. Оно показало, что в будущем, если не давать приоритета общественному транспорту, ни одна Рейди теэ не решит тех транспортных проблем, которые уже накопились и в дальнейшем лишь продолжат возрастать", - сказал в воскресенье вице-мэр Таллинна Андрей Новиков в беседе с корреспондентом rus.err.ee.

"К сожалению, коронавирус внес некоторые коррективы в процесс проектирования, проект частично был изменен. Из-за пандемии вопросы, связанные со строительством, решались не так быстро, как нам бы хотелось. Поэтому начало работ перенеслось на конец августа, хотя было бы логично проводить их летом или даже ранней весной, когда движение по всему Таллинну было минимальным. Но, к сожалению, из-за некоторых связанных с проектом нюансов строительная фирма только сейчас приступает к работе. На этой неделе прошли подготовительные, а на следующей начнутся уже полномасштабные работы, которые будут оказывать влияние на движение до ноября", - добавил Новиков.

"Мы сделали все от себя возможное, чтобы этот период прошел как можно более гладко. При необходимости будет введено реверсивное движение: утром по направлению к центру городу будут открыты две полосы, а в обратном направлении - одна. Вечером же будет наоборот: из центра города в сторону Виймси откроют две полосы движения, по направлению к центру - одну. Конечно, это не поможет избежать всех проблем, поскольку в сумме полос для движения будет меньше, из-за строительных работ будут установлены и ограничения скоростного режима. Но мы сделаем все от себя зависящее, чтобы свести эти неудобства к минимуму", - заверил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Помимо новой полосы общественного транспорта, отделенной от общего транспортного потока, на Пирита теэ установят светодиодное уличное освещение и обновят конструкции ливневой канализации. Кроме того, по всему перестроенному участку установят современную систему светофоров с четырьмя оборудованными светофорами пешеходными переходами и 11 электронными дорожными знаками.

Полностью работы стоимостью 2,14 млн евро должны быть завершены к 5 января 2021 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: