Керсти Кальюлайд: во имя свободы всегда нужно прилагать усилия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд в воскресенье, 23 августа, в День памяти жертв коммунизма и нацизма выступила с речью на Маарьмяэ. По ее словам, память жертв тоталитаризма и сохранение демократических свобод связаны с твердым осознанием того, что одно не может быть без другого и что во имя свободы всегда нужно прилагать усилия.

"Из-за амбиций тоталитарных режимов до и после пакта Молотова-Риббентропа пострадали многие страны, и наш долг равно уважать и чтить их всех", - сказала Кальюлайд, отметив, что именно поэтому в апреле 2009 года Европейский парламент объявил 23 августа общим днем памяти всех жертв тоталитаризма, передает BNS.

Крайняя несправедливость и ложь, в которых жили в годы оккупации, не имели и никогда не будут иметь веры, сказала Кальюлайд.

"Обнародование секретного соглашения 1939 года между Гитлером и Сталиным, которое разрушило нашу независимость, стало центральной частью восстановления нашей независимости. Это стало объединяющей целью, которая привела нас к Оленьему парку и Балтийской цепи", - сказала Кальюлайд, по словам которой, память жертв коммунизма и нацизма - это только половина значения сегодняшнего дня.

"Свобода и тем более демократия никогда не бывают случайными. Мы должны постоянно стремиться к их сохранению, потому что мы не хотим жить в мире, где за свободу мысли и инакомыслие ожидает барак или выстрел в затылок. Мы хотим свободного и демократического мира", - сказала Кальюлайд, добавив, что боль от отсутствия свободы ощущается в Европе и сегодня.

"Мы, вернувшие себе свободу и человеческое достоинство, должны поддержать их, сегодняшних борцов за свободу, вместе с нашими союзниками-единомышленниками. Быть в одиночестве всегда означает безнадежность, потерю и подчинение тоталитарному режиму", - сказала Кальюлайд.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: