На мемориале жертвам коммунистического режима в Таллинне появились 350 новых фамилий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Erik Peinar/Riigikogu

Каждый год 23 августа на стенах мемориала жертвам коммунистического режима в Таллинне появляются новые имена. В 2018-м, когда комплекс только открыли, их было 22 тысячи, теперь - уже почти на тысячу больше.

В воскресенье сюда добавили еще несколько памятных плит. На них - 350 имен жителей Эстонии, расстрелянных, погибших в сталинских лагерях или в ссылке, сообщила "Актуальная камера".

"Это данные, которые мы получили и благодаря собственной исследовательской работе в Эстонском институте исторической памяти. Но в основном, конечно, с помощью семей, которые пишут нам и делятся информацией, у нас есть возможность перевести людей из категории пропавших без вести в жертвы коммунистического режима и добавить их сюда, на мемориал", - рассказал член правления Эстонского института исторической памяти Сергей Метлев.

Большинство этих людей покоятся за тысячи километров от Эстонии, места захоронения многих репрессированных неизвестны. Поэтому для их близких стены мемориала - единственное символическое место, куда можно прийти, чтобы отдать дань их памяти. 

"Поскольку имена отца и брата моей бабушки были уже ранее здесь, на стене, и, конечно, мы пришли их посмотреть, думая, что имя ее сестры тоже будет здесь, но нет. И тогда я связалась с Эстонским институтом исторической памяти, чтобы узнать, как добавить сюда и ее имя. А они сами выяснили место захоронения, данные, указывающие на то, что она умерла в Магадане", - рассказала родственница репрессированных Биргит-Керт Леппик.

"Мой дядя тоже здесь, на стене памяти. Его арестовали в 45 году, и в 48-м он умер в концлагере в Коми. И теперь я последняя, кто сюда приходит", - сказала родственница репрессированного Мерле Крууза.

"Несопротивление не спасает жизни. Тысячи офицеров все равно погибли. Здесь, на этой памятной стене есть и имя моего дедушки, которого сразу после оккупации Эстонии арестовали, отправили в концлагерь в Норильск вместе с другими офицерами Эстонской Республики и казнили там в 42 году", - поделился министр обороны Юри Луйк.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: