Рядовые финны хотят лишить вернувшихся из стран риска компенсации за пребывание в карантине ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хельсинкский порт.
Хельсинкский порт. Автор: Francisco Morais/Creative Commons

Большинство жителей Финляндии считают, что людей, которые посетили страны с высоким риском заражения коронавирусом, нужно лишить денежной компенсации за время пребывания в принудительном карантине.

Согласно проведенному по заказу Yle опросу, 75 процентов респондентов согласились с мнением, что компенсаций нужно лишить путешественников, побывавших в странах с плохой эпидемиологической ситуацией, а также тех, кто не соблюдает связанных с коронаэпидемией ограничений.

По информации министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, правительство обсудит вопрос законодательных изменений на следующей неделе.

Эксперт по Конституции, профессор Паули Раутиайнен из университета Тампере, однако, напоминает, что на практике изменить закон невозможно, так как если государство отнимает у человека возможность зарабатывать деньги, оно должно предоставить ему альтернативный доход.

Ранее ряд политиков, в том числе министр науки и культуры Анника Саарикко (Центр) и министр внутренних дел Мария Охисало (Зеленые) высказались за пересмотр соответствующего законодательства.

Согласно действующему законодательству, за время карантина, оформленного врачом-инфекционистом, полагается денежная компенсация в размере потерянных доходов.

В настоящее время ограничения на путешествия касаются большинства стран мира.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: