В МИД Эстонии обращались за помощью в возвращении домой отдыхавшие в Испании и на Кипре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Neal Patel/Creative Commons

МИД Эстонии весной помог 10 000 жителей Эстонии, столкнувшимся с трудностями при возвращении домой. В последнее время в МИД обращались за помощью люди, которые поехали на отдых в Испанию и на Кипр, но обратные авиарейсы отменили.

Директор бюро консульской помощи МИД Тийна Калласмаа сказала в утренней телепрограмме "Кофе+" на ETV+, что здесь главная роль отведена авиакомпании, которая должна либо вернуть деньги, либо предложить альтернативный авиарейс через другие аэропорты.

По ее словам, в настоящий момент четыре человека не могут вернуться в Эстонию из третьих стран - из Перу, Филиппин и Камбоджи. "Они находятся там с начала года и приняли решение переждать эпидемию коронавируса там, но сейчас им не вернуться, так как из этих стран нет вылетов. Они ждут, пока начнет работать международное авиасообщение", - сказала Калласмаа.

МИД рекомендует оставаться в Эстонии, путешествовать можно в те страны, где число зараженных не большей 16 на 100 000 человек.

"С сентября при возвращении в Эстонию можно сдать тест, и если он будет негативным, то можно идти на работу или в магазин, но не ходить в гости или ночной клуб. На седьмой деть придется сделать повторный тест. Сейчас говорится о том, что это будет бесплатное тестирование для жителей Эстонии. Сейчас Департамент здоровья разрабатывает подробности этой процедуры, точную информацию опубликуют позднее", - отметила Калласмаа.

Говоря о границе с Россией, директор бюро консульской помощи МИД пояснила, что вернуться в Эстонию могут жители страны. "Россияне могут приехать в Эстонию только в том случае, если у них есть особое разрешение от Департамента полиции и погранохраны - на похороны, свадьбы или какие-то иные семейные события", - добавила Калласмаа.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: