В Тарту линейки в честь Дня знаний состоятся преимущественно на улице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Линейки в честь Дня знаний во многих тартуских школах будут перенесены из актовых залов на улицу. Иллюстративная фотография.
Линейки в честь Дня знаний во многих тартуских школах будут перенесены из актовых залов на улицу. Иллюстративная фотография. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

В этом году меняется формат линеек, посвященных началу учебного года. Многие школы Тарту проведут линейки на улице или с разделением детей на группы.

По словам заведующего отделом образования Тартуской горуправы Рихо Рааве, учебный год в Тарту постараются начать, как обычно, но торжественные мероприятия все же рекомендуется рассосредоточить, провести их во дворах или на стадионах. В таком случае опасность заражения коронавирусом будет снижена.

"Школы прислушались к этим советам. В большинстве школ учебный год начнется 1 сентября, а линейки для различных классах пройдут в разное время", – сообщил Рааве.

В Тартуском университете начало учебного года отметят перед главным зданием, мероприятие будет транслироваться в интернете. В этом учебном заведении людей рассосредоточивать не планируют.

"Мы, наверно, устно скажем, чтобы люди не стояли слишком плотно друг к другу. Мероприятие будет коротким, менее получаса. Риск заражения таким образом будет снижен", – рассказала проректор по учебной части Тартуского университета Ауне Валк.

В Гимназии им. Кристьяна Яака Петерсона нет актового зала, в котором могли бы поместиться все ученики, поэтому линейки проводятся на улице. "Мы проведем линейки во дворе, для десятых классов – во внутреннем дворе школы. Другие ученики отправятся на классный час, и учебный день продолжится, как обычно", – сказала директор гимназии Мерике Касте.

Рааве также отметил, что большинство линеек состоится на улице, но для учеников первых классов их можно провести и в помещениях. В таком случае нужно будет соблюсти требования безопасности. В Тартуской частной школе линейка в честь Дня знаний для первых классов тем не менее будет проведена на улице.

"Основное внимание мы, конечно, уделим первым классам, чтобы они ощутили торжественный момент, но пришлось внести некоторые коррективы", – пояснил член правления Тартуской частной школы Урмо Уйболехт. Линейки в школе хотят провести перед зданием, ограничив контакты, то есть не все близкие детей смогут принять участие в мероприятии. По словам Уйболехта, из соображений безопасности школа также отказалась от традиционного сопровождения первоклассников учениками девятого класса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: