Научный совет поддерживает открытие школ для контактного обучения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

Научный совет правительства по борьбе с коронавирусом поддерживает открытие школ и детских садов для контактного обучения.

"Опыт за семь месяцев распространения коронавируса показал, что дети заражаются SARS-CoV-2, но переносят заболевание легче или без симптомов. Исследования показали, что дети скорее заражаются от взрослых, а не наоборот", - сказала руководитель научного совета, вирусолог Ирья Лутсар.

Также совет поддерживает деятельность в кружках, особенно продолжение спортивных тренировок.

"Ученый совет отмечает, что у каждой школы должен быть разработан план, как минимизировать распространение инфекции. Правила профилактики инфекционных заболеваний и гигиены должны оставаться в учебной программе и после завершения пандемии Covid-19. Поскольку маленьких детей оставлять одних небезопасно, то закрытие начальных школ и детских садов приведет к тому, что большое число работников будет исключено с рынка труда", - сказала она.

Совет рекомендует детям по возможности избегать общественного транспорта по дороге в школу.

Также научный совет рекомендует различать самоизоляцию после контакта с инфицированным человеком от самоизоляции, причиной для которой является приезд из страны, входящей в группу риска.

"В первом случае риск заражения выше, необходима 14-дневная самоизоляция дома и тестирование, если появятся симптомы заболевания. Во втором случае риск заболевания ниже, и вместо самоизоляции можно пройти PCR-тест при прибытии в Эстонию и повторить тестирование спустя 7-10 дней", - сказала Лутсар.

До получения результатов первичного теста действует режим самоизоляции. В случае отрицательного PCR-теста самоизоляцию можно было бы заменить на передвижения по типу дом-работа и следить за состоянием здоровья в течение 14 дней.  

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: