Палмер: 10 млн евро из госпомощи Nordica следует выделить дочерней компании Regional Jet ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Глава Xfly Ян Палмер.
Глава Xfly Ян Палмер. Автор: Priit Mürk/ERR

Глава Regional Jet, дочернего предприятия Nordica, Ян Палмер верит в бизнес-модель авиаперевозок по субподряду, однако для преодоления кризиса компании потребуется примерно 10 млн евро.

"Когда кризис останется позади, то компании, подобные нашей, ждет резкий скачок вверх. Уже сейчас мы ведем переговоры примерно с пятью крупными авиакомпаниями, которым необходимо заключить договоры для осуществления ближних перелетов на небольших самолетах", - сказал Палмер изданию Eesti Päevaleht.

По словам Палмера, из средств госпомощи авиакомпании Nordica (22 млн евро - акционерный капитал, 8 млн евро - кредит) порядка 10 млн евро могло бы пойти компании Xfly (юридическое название - Regional Jet).

Кризис, длившийся более пяти месяцев, привел к накоплению долгов по лизингу самолетов, а также к долгам перед партнерами - все это привело к отрицательному состоянию акционерного капитала.

"Многие, конечно, шли навстречу и часть долгов была полностью списана. Но в какой-то момент лизинговые компании, которые предоставили платежный отпуск, зашевелятся, потому что у них на шее сидят банки и другие инвесторы", - описал ситуацию Палмер, подтвердив, что затраты в значительной степени сократились.

Палмер, который в конце руководил компанией Estonian Air и стоял у истоков Nordica, критически отозвался о государстве, так как ведется много разговоров о необходимости прямых рейсов, в то время как Министерство экономики и коммуникаций не проанализировало, зачем они нам нужны, какие маршруты необходимы и в каком качестве.

Сегодня аналитики Nordica сами изучили ситуацию, однако прежде чем обнародовать результаты, информацию необходимо огласить внутри компании. Однако Палмер все же отметил, что Nordica было бы целесообразно открыть шесть-семь линий, при этом графики и частота вылетов должны подходить для деловых поездок.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: