К концу августа три министра должны будут представить предложения о помощи химпрому ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Противники строительства химического завода в Кохтла-Ярве. Иллюстративное фото.
Противники строительства химического завода в Кохтла-Ярве. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Правительственная комиссия по экономическому развитию обсудила возможности поспособствовать развитию химической промышленности на примере производства редких и редкоземельных металлов.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, министр внешней торговли и информационных технологий Рауль Сиэм и министр юстиции Райво Аэг получили задание проанализировать ситуацию и к концу августа вынести на обсуждение комиссии по экономическому развитию предложения, как государство может помочь развитию предприятий химической промышленности, сообщила в понедельник пресс-служба правительства.

Химическая промышленность является одной из сфер, в которой конкурентоспособность эстонских предприятий на международном уровне тесно связана с выгодным доступом к электроэнергии, считают в правительстве.

В случае же с редкими и редкоземельными металлами речь идет о критически важном для всего Европейского союза сырье, поскольку спрос на него во всем мире постоянное растет, а на рынке доминирует Китай. Практически вся производимая в Эстонии продукция идет на экспорт, где она используется в автомобильной промышленности, в производстве керамики, стекла, в авиации, электронике, космических технологиях, в оборудовании для производства восстанавливаемой энергии и ряде других важных областей, отмечают в кабмине.

Созданная распоряжением правительства от 13 апреля 2017 года правительственная комиссия по экономическому развитию должна способствовать развитию экономики Эстонии и повышению ее конкурентоспособности. Работой комиссии руководит премьер-министр. Членами комиссии являются: министр внешней торговли и информационных технологий, министр образования и науки, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры, министр финансов, министр социальных дел и министр иностранных дел. Остальные министры участвуют в работе комиссии по приглашению премьер-министра в случае, если тема требует присутствия конкретного министра. Работу комиссии организует Государственная канцелярия. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: