Финские ученые: о выгорании на работе свидетельствует не только усталость, но и цинизм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На выгорание может указывать и падение самооценки. Иллюстративная фотография.
На выгорание может указывать и падение самооценки. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Раньше считалось, что выгорание развивается по одному сценарию, исследовался только порядок возникновения симптомов. Сейчас финские ученые определили два пути его развития, отличающиеся по своим причинам и проявлениям.

Эмоциональное выгорание на работе может возникнуть по разным причинам и проявляться по-разному. Некоторые начинают страдать от физического и эмоционального истощения, пишет новостной портал Yle. Других же охватывает цинизм и ощущение некомпетентности.

К таким выводам пришли ученые финских Университетов Тампере и Йювяскюля, а также австралийского Университета Дикина. Они отслеживали изменения в благополучии финских работников на протяжении восьми лет.

Как объясняет доцент Анне Мякикангас, изучающая психологию труда в Университете Тампере, в первом направлении предвестником эмоционального выгорания на работе является сильная усталость. Она зачастую связана с большой нагрузкой и с жесткими временным рамками для выполнения задач.

В другом случае с возникновением цинизма и снижением профессиональной самооценки, люди ощущают, что организация их не поддерживает и что повлиять на содержание своей работы они практически не могут.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: