Керри Котта: рапорт доверенного лица театра "Эстония" об Айваре Мяэ не отвечает на все вопросы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керри Котта.
Керри Котта. Автор: KAdri Põlendik

Рапорт относительно трудовой среды в опере "Эстония" и связанных с ней проблемах, подготовленный доверенным лицом учреждения, не является исчерпывающим и оставляет много открытых вопросов, считает профессор музыковедения Эстонской академии музыки и театра и новый член совета оперы "Эстония" Керри Котта.

"Я не хочу сказать, что он однобокий, но это лишь видение и понимание тех конкретных людей, которые беседовали с составителем отчета. В нем довольно много деталей, но я бы не сказал, что он исчерпывает эту ситуацию для меня", - сказал Котта в программе Vikerhommik.

"Поскольку я оказался в этой лодке так поздно, я не в курсе произошедшего ранее. Я не слышал высказываний самого Айвара Мяэ на этот счет. В этом смысле рапорт не является целостным. После его прочтения не возникает ощущения, что здесь больше нечего обсуждать и можно двигаться дальше. В нем действительно много открытых вопросов", - добавил Котта.

Член совета пояснил, что не считает, что домогательства - это то, что неизбежно присутствует в театре и с этим нужно смириться. Однако, по его оценке, бездумно буйствовать тоже не стоит, а вместо этого следует разобраться в ситуации.

"Насколько я успел познакомиться с внутренней жизнью театра, это очень сложный институт. Там встречаются творческие люди, технический персонал, маркетологи - очень разные люди с разным восприятием и ценностями."

Он добавил, что по этой причине между людьми возникают напряжение, противостояния и недопонимание. "Это неизбежно, но это не означает, что следует мириться с вещами, которые могут быть истолкованы как домогательства."

Совет "Эстонии" приступит к обсуждению рапорта в четверг. По словам председателя совета Ивари Илья, решение будет вынесено к 3 сентября.

22 июня издание Eesti Ekspress сообщило о том, что около десяти бывших и действующих работниц оперы "Эстония" обвиняют 60-летнего Мяэ в притеснениях. Они заявили, что директор театра годами унижал своих коллег-женщин, делал неуместные сексуальные комментарии и пытался их щупать. Совет оперы обратился к доверенному лицу, с которым могли побеседовать все бывшие и нынешние работники "Эстонии".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: