В Эстонии растет число водителей с опьянением, за которое предусмотрено уголовное наказание ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полицейский рейд
Полицейский рейд "Дуют все". Автор: ERR

Полиция обеспокоена тем, что на дорогах Эстонии все чаще задерживают водителей в состоянии сильного алкогольного опьянения, за которое предусмотрена не административная, а уголовная ответственность.

Об этом во вторник в интервью rus.err.ee рассказал руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ, комментируя итоги прошедшего накануне общереспубликанского рейда "Дуют все", в ходе которого были задержаны 54 пьяных водителя.

"Вчерашний рейд проводился после праздничной недели - после Дня восстановления независимости Эстонии многие люди взяли в пятницу выходной и таким образом у многих было четыре выходных дня подряд. Наша практика показывает, что с длинными выходными и праздниками, с сожалению, всегда сопряжено употребление алкоголя и результаты мы видим также в первый рабочий день после праздников", - отметил Кулламяэ.

"Если вам надо завтра садиться за руль, то хорошо продумайте, что и сколько вы можете позволить предыдущим вечером, чтобы утренняя поездка была безопасна и для вас самого, и для окружающих. Существует много мифов о том, как быстро уходит алкоголь из организма, но надежнее будет проверка своего состояния алкометром. Если вы не до конца уверены, что вы полностью трезвы, просто не садитесь за руль, существует много других безопасных способов добраться до пункта назначения", - добавил Ханнес Кулламяэ. 

По его словам, число задержанных в пьяном виде водителей остается на том же уровне, что и в предыдущие три года - к сегодняшнему дни было выявлено 4419 таких водителей. Однако увеличилось количество людей, садящихся за руль в серьезном опьянении, вождение в котором наказывается в уголовном порядке.

"Если в прошлом году по состоянию на 25 августа таких водителей было 1676, в том числе 145 - в наркоопьянении, то в этом году за тот же период 1836, из них 191 водитель находился в состоянии наркотического опьянения", - привел свежую статистику руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры. 

По вине нетрезвых водителей произошло 81 ДТП, в которых были пострадавшие. В прошлом году за тот же период таких ДТП было 89. 

"По состоянию на 25 августа по вине вoдителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, погибло 10 и пострадало 100 человек, за тот же период прошлого года в таких ДТП погибло 8 и пострадало 96 человек", - сказал Кулламяэ.

"Если вы видите водителя, который может быть нетрезв, или что пьяный человек собирается сесть за руль, позвоните на 112. Просим сделать все от себя зависящее, чтобы ваши близкие нетрезвыми за руль не садились", - обратился Ханнес Кулламяэ к общественности.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: